铜川市文化和旅游局关于打击整治养老诈骗致全市老年朋友和全体市民的一封信-世界杯外围

本站支持ipv6
高级检索
当前位置: > 世界杯外围的公告
铜川市文化和旅游局关于打击整治养老诈骗
致全市老年朋友和全体市民的一封信
发布日期:2022-06-22 17:15   来源:市场科 浏览次数:次   打印   保存

全市广大老年朋友和全体市民们:

你们好!

为维护广大老年人合法权益,有效防范不法之徒假借旅游和购买旅游纪念品诱使老年人上当受骗,重拳打击整治涉及文化旅游的养老诈骗行为,树立铜川文化旅游市场良好形象,铜川市文化和旅游局致全市老年朋友和全体市民一封信,倡导大家做到不相信、不参与,形成积极投诉举报反诈行为的浓厚氛围。

一、不要贪图便宜。老年朋友及其家属不要相信天上掉馅饼的旅游活动宣传,审慎鉴别不合理的低价旅游产品,要选择合法正规旅行社参加旅游活动。面对形形色色的骗术,一定要保持清醒头脑,打消“用小钱境内外旅游”“不花钱就能旅游”的念头,不贪图小恩小惠,远离高利诱惑,谨慎对待突如其来的“热心人”,守好自己的养老钱。

二、保持警戒心理。你们要警惕以投资“养老项目”名义,提供住宿餐饮、观光旅游、免费鉴定收藏品、高额利息等为诱饵诱骗老年朋友投资的诈骗行为;警惕以“以房养老”名义,在商品房销售中诱骗老年朋友签订虚假合同,通过担保、质押等方式抵押其房产并附赠外出旅游活动、成交送旅游活动实施的诈骗行为;警惕以“养老保健并组织外出考察项目旅游”的名义,通过虚假宣传、夸大食品保健品功效,向老年人群体高价销售伪劣商品的诈骗行为;警惕以“养老帮扶”名义,利用微信建群,以传销手段层层发展下线,向老年群体收取会员费、材料费、报单费、低价旅游费、文化艺术品打折兜售产品费等实施的诈骗行为。

三、提高反诈意识。广大朋友们平时要多关注新闻媒体、反诈标语及举报电话等,了解当前的各类诈骗手段,提高识骗防骗能力;有条件的可以下载安装国家反诈中心app,可有效识别和拦截诈骗电话、诈骗短信;注意妥善保管个人信息,无论是亲朋好友还是公检法,提到钱(转款),第一时间是要核实其身份,对无法核实的一定要向子女和民政、市场监管、金融等有关部门求助。

铜川市文化和旅游局提醒广大老年朋友和全体市民,在参加旅游活动之前,一定要主动了解旅行社及旅游产品的有关情况,不盲目跟风,做到理性消费。在旅游消费和购买艺术品的过程中,要注意保存发票、收据等消费凭证,当自身的合法权益受到侵害时,可拨打0919-12318举报电话进行投诉举报。

                                                                                                       铜川市文化和旅游局

                                                                                                          2022年6月22日

分享给好友阅读: