喜报市文化和旅游局机关党支部等七个党支部荣获“五星级党支部”称号-世界杯外围

本站支持ipv6
当前位置: > 文旅新闻
喜报市文化和旅游局机关党支部等七个党支部荣获“五星级党支部”称号
发布日期:2022-04-29 16:57   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

近日,中共铜川市直属机关工委下发《关于表彰2021年度市直机关五星级党支部的决定》,市文化和旅游局机关党委下属局机关党支部、药王山管理处党支部等7个党支部,被授予“五星级党支部”荣誉称号。

2021年,市文化和旅游局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,始终以党的政治建设为统领,着力把党建责任压实、把基层基础建强、把廉洁防线筑牢、把疫情防控关口卡死,把主责主业做优,高质量完成党史学习教育各项任务,党建引领带动作用更加突出,文化和旅游系统政治生态更加清朗,党建和党风廉政建设全面加强。

加强思想建设,创新党建思路。学习形式灵活多样,举办局系统科级以上领导干部学习十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训班,局党组书记、局长带队深入13个基层党组织调研,认真听取基层党组织和党员的意见,持续在全系统基层党组织中开展“勇立潮头 文旅争先”党建领航活动,积极探索“党建 ”模式,发挥“党建 ”在文化旅游产业融合发展中引领作用,推进文化旅游深度融合,增强文化自信。

加强组织建设,建强战斗堡垒。认真落实“三会一课”制度,深化党史学习教育,充分利用我市红色资源开展革命传统教育,召开“光荣在党50年”纪念章颁发和“两优一先”表彰大会,开展“唱支山歌给党听”、“弘扬照金精神 助推照金5a级景区创建”等主题党日活动92次。圆满完成庆祝中国共产党成立100周年系列活动,“永远跟党走”群众歌会、“学党史 颂党恩 跟党走”红色经典诵读等。耀州窑博物馆名誉馆长禚振西先生“择一事终一生”的精神,成为全市党员干部学习的榜样。

加强作风建设,优化发展环境。强化纪律作风建设,用好党风党纪经常性教育、党员干部日常监督管理、监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,教育引导党员干部以案为鉴,吸取教训,严守党纪国法,维护党的形象。

加强成效转化,打响文旅品牌。“党建 ”丰富群众文化活动,提升文化软实力,促进文化旅游融合发展。“党建 文化”文艺创作精品涌现,红培《照金》、话剧《传家宝》、舞剧《炉火千年》成功演出,第四届铜川市艺术节、海峡两岸“耀我中华”陶瓷艺术文化交流论坛等成功举办,《剪花婆婆》荣登2022年全国“村晚”示范展示活动优秀作品榜。“党建 旅游”引领旅游发展新篇章,印台区、宜君县全域旅游示范区创建通过省级验收,成功举办“5.19中国旅游日”陕西主会场活动、“2021铜川牡丹文化旅游节暨十地市旅游形象大使走进铜川”等活动,赴成都、深圳等地举行铜川产业招商暨文化旅游推介会,与携程集团等多家企达成合作意向。“党建 文物”让文物活起来,用活文物资源,走进学校小区开展“百年党史少年说 红色基因代代传”、“童心向党·传承遇见未来”铜博微课堂、“流动博物馆”进社区等社会实践研学活动。“党建 广电”政治引领新媒体,开设《我是共产党员》《奋斗百年路 启航新征程》《发展特色文旅产业 打造全域旅游城市》等栏目,党史学习教育微纪录片《照金烽火》制作播出,运用新媒体传播正能量,讲好铜川故事。

加强担当作为,倾心尽力办实事。丰富党史学习教育载体,创新活动形式,在局系统开展“人人讲党史 齐心促发展”视频录制活动和讲党史比赛,举办“中国共产党百年历程图片展”“西迁精神全国巡展铜川展”。“我为群众办实事”成果显著,全市公共文化场所、文博场馆实行延时开放,开通了社保卡借还书服务功能,铜川广播电视台铜川新闻综合广播《有事打电话》节目为300多住户解决用水问题,做到真心践初心。在疫情防控常态化工作中,党员干部充分发挥出党员的先锋模范作用冲锋在前,主动到社区参加疫情防控工作,展现防疫阵地上最美文旅人的风采,用党旗红守护好人民群众“健康绿”。


分享给好友阅读: