我市精心策划 积极开展丰富多彩的活动迎接第46个国际博物馆日-世界杯外围

本站支持ipv6
当前位置: > 文旅新闻
我市精心策划 积极开展丰富多彩的活动
迎接第46个国际博物馆日
发布日期:2022-05-20 16:37   来源:文博科 浏览次数:次   打印   保存

今年5·18国际博物馆日的活动主题是“博物馆的力量”。为更好地发挥博物馆的社会教育功能,充分展示我市丰富的历史文化资源,市文化和旅游局(市文物局)通过线下线上系列活动迎接第46个国际博物馆日。

5月17日,在“国际博物馆日”来临之际,副市长雷颖专程看望慰问陕西省考古研究所研究员、耀州窑博物馆名誉馆长禚振西先生,检查耀州窑博物馆安全管理和遗址保护利用工作。

全方位、立体式、多角度开展宣传活动。全市文物部门、文博单位设立11个宣传咨询点,向公众全面展示铜川文物资源和深厚的文化底蕴,进一步普及宣传《文物保护法》《博物馆条例》等法律法规及博物馆知识;铜川广播电视台精心策划,通过《文旅铜川》《铜川宝藏守护人》《瞳广快看》等栏目,充分展现全市广大文物保护工作者的先进事迹;铜川博物馆编撰发放《漆沮挹珍》《铜博物语》等科普读物,耀州窑博物馆开展《当代铜川陶艺大师作品展》,集中展出我市67位陶瓷艺术大师及各级非遗传承人新作167件/组。

利用“云技术”,通过“云游览”方式让广大群众打卡博物馆、走进博物馆、了解博物馆,开启“博物馆的力量”铜川寻宝云端之旅视频展活动,通过云展播的方式,讲述文物资源的历史内涵和当代价值,

开启“云交流”,举办“2022年5.18国际博物馆日”博物馆的力量-线上讲解员培训会,利用直播分享铜川博物馆马洁老师、孙思邈纪念馆安维老师的讲解礼仪、技巧等工作经验,全市各博物馆、纪念馆、对外开放的13家文博单位组织宣教及业务管理人员70余人隔“云”相望,交流心得体会。

组织“云活动”。铜川博物馆举办“我心目中的博物馆”线上绘画活动,共收到全市中小学生画作88幅,通过评选活动增强青少年儿童对铜川历史文化的认知度,激发学生丰富的想象力,提升学生人文素养,有效发挥博物馆的社会教育功能。

开展优秀传统文化“六进”活动,拉进博物馆与公众距离,通过与学校、社区、村镇搭建互动平台,不断增强公众的文化传承和文物保护意识。全市各博物馆、纪念馆开展优秀传统文化“六进”活动9场,让历史文化走近群众,让高高在上的艺术作品不再遥远,架起了博物馆和群众沟通的桥梁,充分彰显了博物馆的力量。

分享给好友阅读: