市文化和旅游局迅速贯彻落实陕西省文化市场管理工作领导小组(扩大)视频会议精神-世界杯外围

本站支持ipv6
高级检索
当前位置: > 文旅新闻
市文化和旅游局迅速贯彻落实陕西省文化市场管理工作领导小组
(扩大)视频会议精神
发布日期:2022-05-26 17:26   来源:市场科 浏览次数:次   打印   保存

为认真贯彻落实5月24日陕西省文化市场管理工作领导小组(扩大)视频会议精神,市文化和旅游局迅速行动,认真研究落实会议精神的工作举措,在强化执法监管、加强队伍建设、提升保障能力、抓好疫情防控等方面真抓实干,确保我市文化旅游市场健康有序运行。

一、持续开展“清浊行动”和“打击养老诈骗”专项行动

按照陕西省文化和旅游厅2022年度文化和旅游市场“清浊行动”有关要求,及时制定《铜川市文化和旅游市场“清浊行动”实施方案》,对全市文化旅游经营单位进行摸排、检查,形成“清浊行动”问题整治清单,集中力量开展联合执法检查,维护守法经营,打击市场乱象;向社会公布了《2022年“清浊行动”第一批旅游市场指导案例》(2件);畅通群众举报文化旅游市场违法违规经营行为的渠道,拓宽案件线索来源。同时,制定印发了《铜川市文化旅游市场打击整治养老诈骗专项行动方案》,积极开展文化旅游行业打击整治养老诈骗专项行动,开展专项检查,对全市旅行社、艺术品经营单位经营情况进行排查摸底,印制张贴画报宣传整治内容,强化市场监管,提升执法效能。

二、扎实落实“清浊行动”问题线索核查整改

按照陕西省文化和旅游厅《关于做好2022年度全省文化和旅游市场“清浊行动”第四批线索核查工作的通知》要求,扎实做好第四批线索核查问题整改工作。5月12日,市文化市场综合执法支队召开专题会议研究整改工作,要求坚决做到反馈问题逐一检查、逐一整改、逐一销号,立即针对此次线索核查整改工作开展专项检查整治,严厉查处娱乐场所播放的曲目画面含有禁止内容,歌舞娱乐场所、网吧违规接纳未成年人进入,网吧未按规定安装实名认证技术监管系统或擅自停止技术监管软件运行,同时对文化娱乐场所疫情防控工作落实情况进行了检查。截止目前,所有问题线索均已核查完毕,案件正在办理中。

三、积极开展文化执法人员岗位练兵技能竞赛

印发了《关于开展2022年铜川市文化市场综合执法岗位练兵技能比武活动的通知》,制定了活动方案和《执法岗位练兵技能比武活动(决赛)规则》,组织业务骨干根据活动方案搜集整理了竞赛题库,供执法人员备考学习。各文化市场综合执法大队根据活动方案组织预赛并选拔出参加决赛的人员,计划 5月31日进行决赛,决赛以笔试和竞赛形式进行,为参加全省比武竞赛活动选拔优秀人才。同时,市文化市场综合执法支队不断增加业务培训频次,共组织执法业务周学习活动10次,率先在支队形成“比学赶帮超”的业务学习新局面;计划开展季度执法人员培训,每期培训人数不少于30人,达到全员培训的目的。在全市各级执法机构执法服装配备到位后,组织军事化训练,从队形队列、仪容仪表、强化体能等方面加强训练,不断提升文化执法人员整体形象。

四、加强文化市场综合执法保障

市文化市场综合执法支队及其王益大队、宜君县文化市场综合执法大队执法服装已完成配发;印台区文化市场综合执法大队、市文化市场综合执法支队耀州大队正在积极协调推进服装量体和配发工作。计划于5月31日组织举办执法服装配发仪式。

拟筹备建设“铜川市文化旅游市场执法监管平台”,目前正在争取有关部门经费支持。同时,市文化市场综合执法支队争取经费,为执法人员配备移动执法终端,实现了“互联网 监管”移动执法。

五、加强校园周边专项检查

我市各级文化市场综合执法机构结合《2022年铜川市“扫黄打非”行动方案》《关于深入开展涉未成年人有害出版物及信息专项整治工作的通知》等文件精神,在全市开展了迎“六一”校园周边文化市场专项检查,为中小学生健康成长保驾护航。加强校园周边网吧、歌舞娱乐场所违规接纳未成年人行为的执法检查,营造和谐、安全、有序的校园周边文化市场环境,有力护航未成年人健康成长。

六、加强文物执法巡查

开展了田野文物安全专项检查,对田野文物点开展巡查检查,掌握最新的田野文物安全状况;完善全市田野文物资料档案,加大安全隐患排查力度。开展革命文物专项巡查,对文物保护巡查档案进行了整理完善。开展文物保护单位安全隐患排查,督促文物保护单位积极开展安全知识培训,确保文物保护单位消防安全。

七、强化常态化疫情防控检查

落实全市文化旅游行业有序复工复产工作要求,做好文化旅游市场疫情防控检查工作,全市各级文化市场综合执法机构加大文化旅游市场经营单位落实扫两码、测温、戴口罩、查验核酸证明等常态化疫情防控措施的执法检查力度。同时结合文化市场人员密集的特点,重点对文化市场经营单位安全生产责任制落实情况、安全隐患整治情况和网吧、娱乐场所消防通道是否畅通、消防器材是否完好等情况进行检查规范。

下一步,我们将切实加大文化旅游市场日常检查力度和频次,深入开展“清浊行动”和“打击养老诈骗”专项行动,集中开展线索摸排,严厉查处文化旅游市场各类违法违规行为,有力净化我市文化旅游市场环境,以实际行动贯彻落实市第十三次党代会精神,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

(通讯员:吕鑫)

分享给好友阅读: