发展文博事业,守护文明根脉-世界杯外围

本站支持ipv6
高级检索
当前位置: > 文旅新闻
发展文博事业,守护文明根脉
——铜川市文博系统学习习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信精神
发布日期:2022-07-12 17:00   来源:文博科 浏览次数:次   打印   保存

7月9日,习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信,在我市文博工作者中引起热烈反响。全市文博系统认真学习领会,贯彻落实。大家纷纷表示,作为文博工作者,深感使命光荣、责任重大,要坚持正确政治方向,坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为文博事业高质量发展作出新贡献。

耀州窑博物馆馆长王东林说:“在中国国家博物馆创建110周年之际,习近平总书记给中国国家博物馆的老专家回信,对于我们文博工作者来说是莫大的激励和鞭策。耀州窑文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,我们会把耀州窑文化守护好、传承好、展示好,多出研究成果,讲好耀州窑故事。为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。”

“习近平总书记给国家博物馆老专家的回信,在我馆引起热烈反响。”铜川博物馆馆长仵录林说,“作为文博工作者,今后要在工作中贯彻落实回信精神,把地域传统文化的精神标识、当代价值、历史意义提炼出来,呈现给公众,坚持引进来和走出去相结合,通过多种形式的文化交流对话,强化文物活化利用,以更多优质文化产品服务人民,在文博工作赋能经济社会发展中贡献自己的力量。”

“习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信,体现了总书记对博物馆工作的高度重视,不仅给广大文博工作者以极大的精神鼓舞和殷切希望,更是对做好博物馆工作提供了根本遵循。今后,我馆将按照习近平总书记对于文博工作的更高期望,守护好、展示好丝路遗产,弘扬好、传承好跨越时空、贯通东西、具有时代价值的‘玄奘精神’,让中华文明的优秀成果真正活起来。”铜川市玉华博物馆馆长王民这样说道。

“通过对回信精神的学习,让我感受到总书记对文物工作的重视和对文物工作者的关怀,还有更高的期望和要求,使我深感鼓舞。”工作在基层一线的宜君县博物馆馆长郭延平说,“作为县级博物馆馆长,我会立足自身岗位保护和传承人类文明光荣使命,带领全馆同志们坚持正确政治方向,增强文化自信,深入学习专业知识不断的研究每件文物的历史价值。为宜君文博事业的发展不断做出新的贡献。”

知其所来,明其将往。如果说历史和文明是一个国家和民族的根之所系、脉之所维,那么博物馆就是培根育苗、铸魂强基的场所。守护过去的辉煌,珍惜今天的资源,孕育未来的希望,文博事业大有可为,文博工作者舞台广阔。

分享给好友阅读: