以党史学习教育为契机 让铜川红色旅游“火”起来-世界杯外围

本站支持ipv6
当前位置: > 党史学习教育
以党史学习教育为契机 让铜川红色旅游“火”起来
发布日期:2021-11-04 11:26   来源:产业发展科 浏览次数:次   打印   保存

2021年2月20日,党中央向全党发出开展党史学习教育的号召,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话强调:“在党史学习教育中,要充分运用红色资源。”为用好红色资源,市文化和旅游局在党史学习教育启动以来,保护、管理和运用好我市丰富的红色资源,全力打造红色旅游,以独特的“红色”魅力推动铜川红色旅游发展。

加强红色文化遗产保护利用,提升红色景区软硬件质量。2015年习总书记在照金视察时要求,要做好红色文化遗产的保护,加强对革命历史的研究,更好发扬革命精神和优良作风。近年来,铜川在红色旅游景区的规划、建设等各个环节做好红色文化遗产的保护利用,促使红色资源发挥最大价值,为红色旅游景区增色添彩,红色旅游景区成立保护管理机构开展红色遗迹的日常管理保护工作,市文物局积极争取项目资金用于实施革命文物保护展示利用项目,其中陕甘边照金革命根据地岩体抢险加固工程、陈家坡会议旧址纪念馆展陈、陈炉红二方面军指挥部旧址维修展示等8个项目被列入铜川市“十四五”文物事业发展项目库,2021年10月14日《铜川市陕甘边根据地照金革命旧址保护条例》经陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准并颁布施行,红色资源保护力度不断加大。

盘活红色旅游资源,打造铜川红色旅游品牌。铜川市红色旅游资源丰富,除了全国红色旅游经典景区陕甘边照金革命根据地旧址外,还有耀县烈士陵园、郭秀明纪念馆、红二方面军党代会旧址及贺龙元帅旧居,雁门支队英烈纪念碑、“西北革命巨柱”井勿幕先生故居、军台岭战斗遗址、王石凹煤矿工业遗址等红色旅游资源。铜川市始终坚持充分利用红色旅游资源,打造具有突出特色、品质唯一的精品景区,照金红色旅游名镇建设过程中,探索“企业主导、政府服务、市场运作”的政企合作开发模式,充分体现和实践了“景镇融合发展”的理念,使景区建设和城镇化建设充分融合。军台岭村筹建了王益区红色军台岭文化旅游发展有限公司,推进红色军台岭景区建设,制定了红色旅游发展规划和乡村振兴规划,着力发展红色旅游、中医药康养旅游。王石凹煤矿是社会主义革命与建设时期的文化遗产,依托矿井浓厚的历史文化底蕴和保存完整的苏式建筑及矿区优美自然环境,建设集观赏和体验于一体的王石凹煤矿工业遗址公园。

开展系列红色之旅,促进旅游资源融合发展。党史学习教育开展以来,市文化和旅游局充分利用党史文化资源,按照我市红色文化资源分布和地理条件串联沿线各类要素,精心打造6条红色旅游主题精品线路。全市红色旅游景区内开展了一系列情景式、沉浸式、立体式的体验教学,进一步推进了党史学习教育的走深走实,彰显出我市红色旅游的独特魅力。另外以红色景点为核心,我们把“红色游”与“绿色游”“蓝色游”“青色游”等旅游资源联动开发。例如,精品二日游线路将药王山、药王故里等绿色养生文化加入,精品三日游中将耀瓷小镇、耀州窑博物馆、陈炉古镇等青色陶瓷文化等加入,让铜川五色文化旅游焕发新活力,用红色文化吸引人、用生态环境和民俗风情留住人。(产业发展科赵爽)

分享给好友阅读: