铜川博物馆小小讲解员正式开讲啦-世界杯外围

本站支持ipv6
当前位置: > 公共文化服务体系
铜川博物馆小小讲解员正式开讲啦
发布日期:2020-09-08 14:34   来源:铜川博物馆 浏览次数:次   打印   保存

有人说假期是孩子们的“休息区”,也是成长路上的“加油站”。当大多数孩子在空闲时间“充电”的时候,有的小朋友却选择了与众不同的“放电”生活,成为一名铜博的小小讲解员志愿者。

铜川博物馆“小小讲解员”活动自招募培训以来,已有21名小学生正式顺利结业。为使更多的未成年人走进博物馆,增长历史知识,检验和锻炼“小小讲解员”的口语表达能力,促进他们更好地和他人沟通交流,9月6日,铜川博物馆组织开展“小小讲解员”周末在行动志愿服务活动,特邀请了部分“小小讲解员”到馆进行现场讲解。

活动过程中,“小小讲解员”迎来了铜川市朝阳实验小学的研学团队,在大家认真细致、声情并茂地讲解下,参观的学生们仔细聆听,不仅了解了铜川历史文化、铜博馆藏文物,还学习到了语言表达、礼仪沟通等其他知识,学生们纷纷表示留下了深刻的印象。

此次志愿服务讲解活动,是一种“双向”教育的有效实践,不仅丰富了参观者的文化生活,还更加锻炼了“小小讲解员”的交流沟通能力,使他们学以致用。小小讲解员张子康表示:“感谢博物馆提供这个平台,观众们认可的掌声让我十分喜悦和满足,今后我将更加积极地把学习的内容用到生活中去,关爱别人,服务公众。”

一件文物,承载的是城市的历史与文化,让孩子们亲自解说,寻找中华文明的智慧与魅力,更能增强他们的文化自信心和自豪感。铜川博物馆社会教育部作为对外宣传的重要窗口,将努力汲取经验,不断创新宣教方式,充分发挥“市级爱国主义教育基地”作用,让博物馆真正走进未成年人的心中,培育广大青少年争做一个博物多闻、意气风发、自信从容的历史文化传播者。

分享给好友阅读: