铜川市旅游发展委员会(铜川市文物局)2017 年部门决算说明-世界杯外围

索引号: tcwl/2018-007752 主题分类:
发文机关: 铜川市旅游发展委员会(市文物局) 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2018-11-16 18:29
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

一、部门主要职责

  市旅游发展委(市文物局)为市政府组成部门,内设办公室、规划发展科、旅游管理科、市场促进科、安全督察科、文博事业科6个科室。

  其主要职能为:

  (一)贯彻执行中、省有关旅游及文物工作的方针政策、法律法规;起草文物保护有关地方性法规、政府规章草案;制定全市旅游和文物工作促进政策、工作规则、管理办法并组织实施和督查。

  (二)建立促进全域旅游的有效沟通联络机制,牵头协调解决旅游发展中跨部门、跨行业的重大问题;协调相关行业及部门,提高旅游综合服务和管理水平。

  (三)制定全市旅游业发展规划、工作计划并组织实施;负责全市旅游规划、开发和相关保护工作;参与拟定全市城乡建设规划;参与制定全市旅游产业投资计划,会同有关部门论证、审核重大旅游项目,参与监管项目建设实施。

  (四)制定全市旅游产品开发战略并组织实施;负责旅游产品供给侧结构性改革工作;负责全市旅游资源挖掘整合及开发建设;负责全市旅游景区质量等级评定和申报;统筹协调乡村旅游、红色旅游、工业旅游、森林旅游、体育旅游等旅游新业态、新产品的开发建设。

  (五)负责全市旅游整体形象的宣传推广;负责重点旅游线路的策划包装及宣传推介,协调旅游文化对外交流合作;组织重大旅游节庆和宣传促销活动;负责国际、国内旅游客源市场的巩固开拓工作。

  (六)负责全市旅游经济运行监测、旅游经济形势研判、旅游数据指标的统计、分析及公布工作。

  (七)负责全市旅游信息化和智慧旅游建设工作;指导旅游电子商务工作;负责铜川旅游网站、微博、微信的建设、管理和维护,负责旅游行业信息发布。

  (八)承担全市旅游市场监督管理和秩序整顿工作。制定、实施旅游服务标准,规范旅游经营单位和从业人员的经营和服务行为;负责旅行社审批、导游人员管理、旅游星级饭店评定工作;会同制定、调整、监督和检查旅游价格及收费标准,处理旅游投诉,管理出境游有关事务;指导全市旅游行业精神文明建设、行风建设和诚信体系建设;负责组织协调全市假日旅游工作。

  (九)负责全市旅游、文物安全的监督管理。研究处理重大突发旅游、文物公共安全事件,指导协调应急救援工作;监督落实文物安全属地管理责任;指导全市旅游景区和文物保护单位安全保障体系建设;负责全市旅游、文物行政执法工作,依法查处旅游、文物有关违法行为。

  (十)负责全市文物保护工作。拟定并组织实施全市文物保护规划、计划和文物保护工程方案;指导重大文物保护工程和维修项目实施;负责全市文物考古勘探审核、审批工作;负责文物保护单位的保护范围和建设控制地带内建设工程的审核、审批工作;负责全市重点文物保护单位、文化遗产的审核、申报工作;对非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的许可;管理文物保护专项经费并监督使用。

  (十一)指导全市文物遗产展示利用及博物馆工作。负责全市博物馆审核、申报;对市属各文博单位出土文物在移交国有文物收藏单位前复制和对外展示的许可;指导博物馆建设、管理和免费开放等工作;协调组织文物展出、学术研究、交流协作工作;依法监督管理文物流通;组织开展全市文物资源普查;负责文物征集、文物档案资料收集整理工作;负责文物认定和司法鉴定工作;指导全市文物科研工作。

  (十二)监督指导全市旅游和文物行业协会、民间组织、社会机构工作。

  (十三)负责全市旅游、文物行业教育培训和人才培养工作。

  (十四)依据国家政府信息公开条例,建立健全机关政务信息公开工作制度,推进全市旅游、文物政务信息公开。

  (十五)承担有关法律法规规章规定的其他职能,承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,全市旅游、文物工作在市委市政府的正确领导下,在省旅游局、省文物局的关心指导和各级各部门的支持配合下,坚持“发展全域旅游、建设全景铜川,打造铜川转型发展的战略性支柱产业”的旅游业发展目标和“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,紧密围绕全市转型发展中心工作,大力促进全域旅游建设和文物遗产保护传承,推动全市旅游产业和文物保护事业持续快速发展。2017年全市预计接待游客1750.33万人次,实现旅游综合收入104.91亿元,分别同比增长25.46%和37.2%。

  (一)全域旅游发展统筹推进。

  1.健全工作机构。4月下旬,在全省率先成立市级旅游发展委员会,组建了市政府主要领导任组长的全域旅游示范市创建领导小组,市级旅游警察、旅游市场监管、旅游质监执法机构已全部成立,市政府常务会议、市编委会专题研究各区县机构设立问题,明确编制、职能要求,全市各区县相继成立了旅游发展委员会,全域旅游推进和治理工作机制更加有力。

  2.强化制度保障。印发《关于加快全域旅游发展的实施意见》并出台《加快全域旅游发展工作任务分解表》、《铜川市旅游文物工作督查考核办法(试行)》、《铜川市推进全域旅游发展奖励办法》等配套方案及政策文件,理清思路、明确目标、落实措施、强化奖惩,凝聚力量推进全域旅游发展。

  3.全面部署动员。9月29日,在全省率先召开推进全域旅游发展大会,省旅游发展委副主任郝占延出席会议并对铜川全域旅游建设提出指导意见,市长杨长亚全面动员、安排部署全域旅游建设工作。12月,我委联合市政府督察室对各区县贯彻落实会议精神、推进全域旅游发展工作开展专项督察,确保各项重点工作顺利落地实施。

  4.推进融合发展。会同林业、商务、工业、健康、农业、住建、水务、体育、交通、文化等12个部门分别制定出台了与旅游业融合发展的实施意见,将推进“旅游 ”融合发展内容制度化、具体化,着力构建产业全覆盖的大旅游发展格局。着力推进旅游与中医药健康产业融合发展,2016年国家旅游局、国家中医药管理局开展“国家中医药健康旅游示范区”创建活动,我市积极申报,顺利通过评审答辩、实地考察等环节,在全国54个参评市区中脱颖而出,成为全国首批15家“国家中医药健康旅游示范区创建单位”,是全省唯一入选的地市,为建设休闲养生全域旅游城市提供了强力抓手。我委认真对照标准制定创建计划,召开创建工作推进会,推进各项创建工作按节点顺利开展。

  (二)旅游产品供给不断优化。

  5.旅游项目建设进展顺利。全年完成旅游投资19.44亿,达到全年目标的162%。50个重点旅游项目进展顺利,铜川博物馆、照金干部学院、药王山养生文化体验中心、陈炉民俗文化广场、孟姜女故里秦人村落、宜君花溪谷等重点项目持续推进,照金游客服务中心、文化创意街区、玉华宫智慧房车营地、耀州文庙街综合体等项目等建成投入运营,全市旅游产品内涵更加丰富。

  6.重点景区建设持续推进。照金香山景区积极推进5a级景区创建工作,不断加强景区建设,照金干部学院、房车营地等项目顺利实施,预计全年完成投资3亿元,预计全年接待游客335 万人次,实现旅游收入20 亿元,同比分别增长21%和35.7%;药王山景区全年预计完成投资1.05亿元,游客服务中心项目进入收尾阶段,养生文化体验中心项目迅速推进,举办玫瑰花海灯光艺术节、风铃旅游节等特色活动,建成铜川首家汽车影城,全年接待游客和旅游收入预计分别增长16%和27%;玉华宫景区全年预计完成投资2亿元,景前区建设持续推进,智慧房车主题公园项目完工,举办了房车游玉华、唐风菊花展等活动,全年接待游客和旅游收入预计分别增长14%和30%;陈炉古镇景区完成投资1.92亿元,恢复重修了陈炉窑神庙、古戏楼,进一步彰显古镇独特的历史风貌和人文风情,全年接待游客和旅游收入预计分别增长15%和27.6%。

  7.县域旅游、乡村旅游发展势头良好。耀州区按照2018年底评审验收的要求全面推进国家全域旅游发展示范区创建工作,宜君县创建全省旅游发展示范县工作通过省旅发委阶段性评审,耀州文庙街、宜君梯田景区创建成为国家3a级旅游景区。按照景观全域化、参与全民化的开发建设思路,积极打造具有乡景、乡趣、乡愁特色的乡村旅游景区、村落,金锁石林、宜君梯田、马咀风情小镇等乡村旅游景区在省内外产生较大影响,新评定乡村旅游示范村2个、星级农家乐15家,2017年预计全市乡村旅游接待游客预计将突破700万人次,较去年增长45%左右,占全市接待游客总量40%以上。大力推进旅游扶贫,以合理发展乡村旅游为主要途径促进农村增靓、农民增收,乡村旅游吸纳从业人口已达1.6万人,带动了一批村民脱贫致富,玉皇庄园经营户丁明超成为全国乡村旅游“能人带户”先进典型,多次在中省旅游扶贫会议上做经验交流。

  (三)宣传营销影响持续扩大。

  8.广泛开展旅游形象宣传。利用报刊杂志、广播电视、机场车站、交通干线、商场社区、网络媒体等丰富载体全面开展铜川旅游形象宣传,在省内外10家地市电视台播放铜川旅游广告,在西安机场、火车站、汽车站、政务中心及100余个社区、300余座商业综合体投放铜川旅游宣传,在包茂、西延、等8条高速干道投放户外广告宣传,铜川旅游官方微信全年发布消息1000余篇,利用联通信息发布平台发送铜川旅游提示短信800余万条。

  9.精心策划旅游节庆活动。连续四年举办铜川金秋旅游季活动,玉华宫冰雪节、药王山二月二庙会、香山庙会、玉华宫菊花文化节、陈炉古镇陶瓷文化旅游节、宜君文化旅游节、金锁关石林太阳花节、申河香谷湿地第三届荷花节等持续开展,策划组织 “5•19中国旅游日”百辆房车游铜川、铜川文化旅游形象大使评选等特色主题活动,圆满完成第四届药王节展馆布展工作,向中外来宾展示大美铜川形象,不断巩固提升铜川旅游知名度。

  10.积极“走出去”招商推介。积极包装项目,组织项目单位和旅游企业赴西安、延安、重庆、天水等地开展旅游推介,市委常委、副市长何尚民带队赴云南腾冲、江苏无锡实地考察北京东方园林旅游开发项目。落实苏陕合作要求,市旅游发展委组织相关景区和旅游企业赴江苏盐城市开展旅游推介和项目招商。积极利用各种展会平台开展招商推介,荣获丝绸之路国际旅游博览会 “最佳创意奖”、 第十届陕西乡村旅游展“优秀组织奖”、陕西旅游商品大赛银奖,2017年通过各类旅游推介会签约旅游项目39个,涉及资金112.85亿元。    

  11.提升旅游区域合作水平。发起成立西北革命红色旅游联盟,举办陕甘边红色旅游联盟第5届年会暨西北革命红色旅游联盟成立大会,联合延安、咸阳、宝鸡、渭南、榆林以及甘肃庆阳、甘肃陇南、宁夏吴忠等地市,共同打造覆盖陕甘宁边区3省9地市近百家红色旅游景区的红色旅游精品线路。

  (四)旅游服务质量稳步提升。

  12.强化督导提升管理水平。强管理抓整改优服务,三管齐下促进管理规范化、服务精细化、整改具体化,一是坚持抓好旅游景区徒步检查制度落实,从2015年实施至今累计参与检查人员已达5500余人次,发现、整改问题8000余项;二是坚持发挥整顿规范旅游市场联席会议作用,常态开展旅游市场秩序抽查,积极组织联合执法检查巡查,严查“黑导”、“黑社”、“黑车”等失信行为,抓好诚信旅游、文明旅游建设,全年开展旅游市场检查68次,组织开展联合执法检查6次,受检单位80余家,做到行业单位全覆盖,认真做好旅行社审批,2017年全市新增旅行社分社2家、旅行社服务网点6家;三是建立旅游服务质量月督查、季考核、会议点评工作机制,每季度对各区县、各主要景区检查情况进行汇总通报,督促落实,特别是以全省旅游服务质量第三方评估反馈问题为重点,何尚民副市长坚持每季度主持召开旅游服务质量通报反馈及工作部署会,自6月份开展以来已通过督查发现反馈问题279处,整改落实261处,解决了一批长期影响旅游服务质量的顽固问题。

  13.软硬兼顾改善服务能力。一是紧抓旅游服务设施建设,全年建设旅游厕所82座,宜君梯田景区建成“第三卫生间”,旅游“厕所革命”实施以来已累计投资7000余万元,建设旅游厕所254座;玉华宫、陈炉古镇房车营地建成,全市主要景区停车场配备已基本满足日常停车需要;照金景区游客服务中心、宜君县旅游服务中心、溪山客栈、宜君迎宾馆等的开放运营提升了我市旅游接待能力,印台希顿商务酒店创建成为3星级旅游饭店。二是积极推进智慧旅游建设,完善智慧旅游服务,全市4a级景区在全省率先完成与省旅游运行监测与应急指挥平台的数据对接工作,全市主要景区已基本实现游客聚集地段wifi全覆盖、监控全覆盖。三是大力开展从业队伍建设,积极组织旅游景区综合服务质量提升培训、特色民宿培训、旅行社诚信经营培训、酒店星评员培训等各类培训、轮训,累计受训1300余人次;加强导游讲解人才培养,成立铜川市导游协会,举办全市讲解员大赛,不断提升导游服务人员专业能力和服务水平。

  (五)文物安全保护形势稳定。

  14.文物保护基础不断夯实。制定印发我市《关于进一步加强文物工作的意见》,持续提高新形势下文物保护、管理和利用水平。新公布葡萄寺遗址、红岩摩崖石刻等11处市级文物保护单位,申报耀州烈士陵园、宜君旱作梯田等9处单位为省级文物保护单位。争取中省文物保护专项资金3166万元,耀州窑唐三彩遗址保护厅改造维修、耀州窑博物馆陈炉分馆展厅陈列等工作顺利完成,三圣阁文物保护维修、延昌寺塔抢险加固等项目有序推进。全面完成第一次全国可移动文物普查工作,我市被评为普查工作先进单位。

  15.持续紧抓文物遗产安全。强化文物安全属地管理责任,坚持逐级签订文物安全责任书,深入落实安全责任。开展了为期三个月的全市文物安全大排查行动,认真组织文物安全应急演练,发现整改问题186项。加强群众文保员队伍建设,组织全市110余名文保员开展文保员培训,文顺清等3人被评为全省优秀文保员。积极配合城市建设开展文物考古调查勘探,确保地下文物安全,调查勘探面积30万平方米,清理发掘墓葬8座,出土文物40余件。坚持重拳打击文物犯罪,全市打击文物犯罪“神鹰”专项行动侦破文物犯罪案件4起,省厅督办案件1起,打击处理犯罪嫌疑人10人,收缴文物20件(组),持续保持对文物犯罪活动的高压态势。

  (六)文物展示传承成果丰硕。

  16.持续加强文博馆所建设。铜川博物馆建设进展顺利,陈炉古镇生态博物馆获得省文物局授牌,孙思邈纪念馆完成省级备案工作,耀州窑博物馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆入选首批全省优秀传统文化传承基地,宜兴乡贤馆被评为首批陕西省社区博物馆。加强博物馆宣传队伍建设,举办全市文博系统讲解比赛,组织参加陕西省文博系统讲解比赛,荣获团体三等奖。

  17.积极开展文物展示交流。积极组织我市优秀文化赴外展出交流,组织耀州窑精品文物先后赴山东、长沙、鄂尔多斯等地展出交流6次,“照金精神”巡展在南昌、瑞金等地产生较大影响,引进中国外销银器特展、广东唐宋陶瓷展等来铜展出,积极发挥文博事业社会服务和文化传播作用,组织耀州窑博物馆、照金纪念馆等开展“优秀历史文化进校园”研学教育主题活动7次。组织“5·18国际博物馆日”和文化遗产保护宣传月活动,围绕“文化遗产与‘一带一路’”主题积极开展形式多样的文博惠民宣传活动,提高全社会文物保护意识和氛围。

三、部门决算单位构成
  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有4个,包括:


四、部门人员情况说明
  截止2017年底,本部门人员编制71人,其中行政编制14人、事业编制57人;实有人员68人,其中行政14人、事业54人。单位管理的离退休人员24人。

五、部门决算收支情况说明
  (一)2017年度收入支出总体情况说明
  1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况 
  (1)2017年度本年收入合计5433.82万元,较上年减少10040.66万元,主要原因是孙思邈纪念馆财政拨款收入减少。
  (2)2017年度本年支出合计6015.03万元,较上年减少15759.59万元,主要原因是孙思邈纪念馆建成开馆支出减少。
  2、本年度收入构成情况。
  2017年本年收入合计5433.82万元。其中:财政拨款5401.74万元,占总收入的99.40%,包括一般公共预算财政拨款5401.74万元、政府性基金预算财政拨款0万元;事业收入0万元,是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,占总收入的0%;其他收入32.08万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的0.60%,主要是非税收入。
  3、本年支出构成情况。
  2017年本年支出合计6015.03万元。其中:基本支出978.74万元,是为人员工资、办公费、差旅费、租赁费而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的16.27%;项目支出5036.29万元,是为完成孙思邈纪念馆、铜川市博物馆等而发生的支出,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括孙思邈纪念馆和铜川市博物馆等专项业务支出,占总支出的83.73%。
  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明
  1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况
  (1)2017年度本年财政拨款收入合计5401.74万元,较上年减少3861.85万元,主要原因是孙思邈纪念馆财政拨款收入减少。
  (2)2017年度本年财政拨款支出合计5893.3万元,较上年减少7448.59万元,主要原因是孙思邈纪念馆建成开馆支出减少。
  2017年度一般公共预算财政拨款支出5893.3万元,按支出功能科目分:一般公共服务支出79.28万元(主要是年度考核奖等)、社会保障和就业支出123.79万元(主要是养老保险等)、文化体育与传媒支出4325.9万元(主要是行政运行、文物保护及博物馆支出)、医疗卫生与计划生育支出22.24万元(主要是职工医疗保险费用支出)、商业服务业等支出1342.09万元(主要是旅游宣传促销费用)
  一般公共服务支出为文化体育与传媒支出4325.9万元。包括:
  (1)行政运行128.64万元,主要用于人员工资、人员社会保障缴费、办公费、差旅费、租赁费等。
  (2)文物保护383.98万元,主要用于文物保护安全巡查,文物修缮等。
  (3)博物馆3422.8万元,主要用于孙思邈纪念馆和博物馆。
  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出5893.3万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要,其中:人员经费739.05万元,主要包括人员经费、人员社会保障缴费等;公用经费136.96万元,主要包括:办公费、差旅费、租车费等
  4、政府性基金财政拨款收支情况说明
  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明
  本部门无国有资本经营决算拨款收支。
  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出9.15万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费1.53万元。2017年度“三公经费”支出比2016年减少3.22万元,降低35.20 %,其中:公务接待费比上年增加0.57万元,增加37.25 %,主要原因是由于发展全域旅游,接待人次增加;公务用车购置及运行维护费比上年减少3.8万元,降低33.30 %,主要原因是基层单位压缩开支,厉行节约;因公出国(境)费用比上年减少(增加)0万元,减少(增长)0 %,增长主要原因是无人员出国。
  因公出国(境)团组情况:2017年本部门组团因公出国(境)团组0个,参加0组织的出国(境)团组,累计0人次,主要是无人员出国。
  公务用车购置运行情况及保有情况:市旅游发展委(市文物局)2017年无公务车辆购置,市旅游发展委(市文物局)机关及委属单位年末公务用车实际保有量4辆。
  公务接待情况:2017年度国内公务接待累计8批次、130人,经费总额1.53万元。主要包括全域旅游接待等
  2、培训费支出决算情况说明。
  2017年度培训费支出4.25万元,主要是讲解员培训、旅游综合服务质量培训,比上年增长0.97万元,增长22.82%,主要是增加旅游综合服务质量培训会。
  3、会议费支出决算情况说明。
  2017年度会议费支出2.69万元,主要是全市文物旅游工作会、旅游服务质量点评会,比上年增长1.3万元,增长48.38%,主要是增加旅游服务质量点评会。
六、2017年度部门绩效管理情况说明
  本部门2017年度无绩效管理。
七、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况。
  2017年本部门机关运行经费支出82.06万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费等。其中:行政单位1户,合计82.06万元,占机关运行经费的100%;参照公务员法管理的事业单位0户,合计0万元,占机关运行经费的0%。2017年机关运行经费支出比2016年同口径增加23.44万元,增加28.56%,增长的主要原因是租赁费、会议费和培训费增加。
  (二)政府采购支出情况。
  2017年本部门政府采购支出总额共1386.81万元,其中政府采购货物类支出16.82万元、政府采购服务类支出1369.99万元、政府采购工程类支出0万元。
  (三)国有资产占用及购置情况说明
  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆4;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。
八、专业名词解释
  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


2017部门决算公开报表


附件:



















分享给好友阅读: