对市政协十四届五次会议第11号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000188 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 09:31
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

唐孝标、赵官龙、张道明委员:

您提出的《关于对我市文化旅游建设工作的建议》(第11号)收悉,现针对该提案回复如下:

一、深入挖掘,丰富内涵,厚植文化优势

铜川市文化和旅游在全省空间布局中具有得天独厚的区位优势,拥有丰富的人文景观和自然景观。近年来,我市按照“全域旅游,全景铜川”的建设思路,创新发展理念,推动文旅融合,突出红色革命游、绿色养生游、青色陶瓷游、丝路文化游、蓝色工业游,围绕做好景区建设大提升、“旅游 ”大发展、文化体育大融合“三篇文章”,强基础,促发展,推动了文化和旅游融合发展的新态势。

二、统筹资源,顶层设计,体现文化引领

近年来,我局坚持“三个一流”的要求,编制了《铜川市全域旅游发展规划》《中医药健康旅游示范市创建规划》《民宿业发展规划》,编制了照金、香山、药王山、玉华宫等重点景区开发建设规划,编制金锁石林、秀房河湿地等景观提升规划。编制全市工业遗址保护及旅游开发利用规划及耀州马咀村“民宿 温泉”等产品建设规划,为我市文化和旅游业快速发展指明了方向。

三、突出特色,重点推进,发展全域旅游

我局以项目建设为抓手,积极推进各类文化旅游项目建设,铜川剧院、铜川博物馆建成投用,书画公园柳公权馆、范宽馆建设工程、照金室内滑雪场、玉华宫唐文化综合体等重点项目按计划实施,陈炉民俗文化广场、游客服务中心建成,耀州窑博物馆游客服务中心建成。宜君花溪谷、孟姜女故里秦人村落建成开园,金锁石林、福地湖休闲度假屋等特色民宿建成运营。召开了全域旅游示范区创建工作推进会,开展鼎级文化旅游主题酒店创建,制作安装全域旅游全景图,耀州区通过国家全域旅游示范区创建省级初验,宜君县动漫花溪谷景区、印台区金锁关石林景区、陈炉古镇景区被评为国家aaaa级旅游景区。

四、创新产品,传承文化,增强文化吸引

为加快推进铜川市文化旅游体育产业融合发展,助推城市转型升级,我局按照“宜融则融、能融尽融”的发展思路起草了《加快文化旅游体育产业融合发展奖补办法》,积极探索文化旅游产业融合发展新路径,拓展新业态发展空间,开发更多优质文旅新产品,新业态,形成以文化丰富旅游内涵、提升旅游层次,以旅游带动文化消费、促进文化传承,的转型发展新动能新优势。

五、完善设施,提升服务,美化旅游环境

我局积极指导各区县按照“城市即景区”的建设要求加强旅游环境的优化升级,耀州区、宜君县创建为全省旅游示范区,照金、陈炉、黄堡、太安、孙塬等依托不同资源禀赋打造特色旅游名镇,马咀、秦人村落等地乡村旅游已成为周边旅游新热点,圆满完成了旅游“厕所革命”建设任务,铜川市智慧旅游信息化平台全面建成,率先完成4a级以上景区与省旅游运行监测与应急指挥平台的数据对接工作和“一机游三秦”智慧景区闸机布设安装及系统测试,建成了全市智慧旅游数据监测和应急指挥平台,主要景区已实现重点区域wifi全覆盖、监控全覆盖。

六、广泛宣传,形成品牌,创建旅游目的地

在宣传推介上,我局将传统媒体和新媒体有机结合,提升宣传的影响力,采用电视、广播、户外广告、网络等多种形式开展宣传推广,策划了“云游药王故里”线上直播推介活动,举办了“旅游惠民、‘樱’有尽有”中国旅游日主题活动等宣传活动,在合肥、南宁、石家庄、西安、深圳等省内外城市开展铜川文化旅游宣传,建设铜川文化旅游线上体验馆,铜川旅游语音手绘地图等宣传品在周边高速服务区、旅游饭店等地广泛投放。我局选选送的“照金高山艾”、“药王安神枕”分别荣获“2020中国特色旅游商品大赛金奖”“2020中国旅游商品大赛铜奖”,2020年我市被评为“新时代·中国最美宜居宜业宜游城市”。

七、理顺体制,集中领导,形成发展合力

2019年,原市旅游发展委员会、市文物局、市文化广电局合并成为铜川市文化和旅游局,玉华宫管理局与药王山管理局调整为玉华宫管理处、药王山管理处,为市文化和旅游局局属单位,共同发力,集中领导,为铜川市文化和旅游事业繁荣发展提供了坚实的体制保障。2021年我局将推进文化场馆、景区市场化运营管理体制改革,有效激发文化和旅游发展潜力。

最后,再次感谢您为我市旅游发展的关心、支持,希望在今后的工作中给我们提出更多宝贵意见,推进铜川文化和旅游事业发展。

                                                                                             铜川市文化和旅游局

                                                                                                2021年5月9日

(联系人:袁子程  电话:0919-3183853)

分享给好友阅读: