对市政协十四届五次会议第152号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000189 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 14:31
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

白永峰委员:

您提出的《关于打响“药王故里”文化品牌的建议》(第152号)已收悉。首先,对您关心我市旅游事业的发展表示衷心的感谢,现答复如下:

一、整体规划建设

2018年我局委托北京东方利禾景观设计有限设计公司编制了《铜川市全域旅游发展总体规划(2018-2030 年)》。其中,规划在药王山和孙塬村地域打造药王山国际养生旅游度假区,依托铜川药王山景区、药王故里等基础,借助创建中医药健康旅游示范城市的契机,整合资源,提升药王山文化旅游体验,打造中华第一药王文化养生圣山;依托药王谷生态环境,打造西北首个中医药科普自然乐园;依托药王故里景区,加入民俗文化以及美食体验,打造药王养生民俗村,体验健康轻养文化生活。近年来我局不断指导耀州区做好药王故里景区的提档升级工作,要求按照4a级景区标准进行改造提升。

二、打造特色景区

孙塬村是我国隋唐时期伟大的医药学家、养生学家药王孙思邈的故里,村上至今留存了药王出生地、药王幼读遗址、药王墓、药王祠等一大批历史文化遗存,是今天研究和弘扬药王文化的珍贵史料和文化古迹。孙塬村和药王山是孙思邈出生、成长、晚年著书立说最终寿终正寝落叶归根的地方,是药王生活和药王文化集大成的完整见证,具有密不可分的实际意义。

目前,作为药王山大景区标志性建筑孙思邈纪念馆已于2016年9月建成对外开放,药王山景区正在建设药王养生体验中心、崇福阁等项目,积极策划药王养生文化体验类项目。同时,在我市“十四五”文化和旅游规划中,也将“药王故里”作为城市宣传的重要ip之一,将药王山石刻艺术博物馆项目、药王山大景区建设项目、铜川孙塬古村落保护及药王故里景区提升改造项目作为“十四五”时期我市文化和旅游的重点项目。

三、扩大宣传合作

近年来我市不断深挖孙思邈中医药养生文化,依托“药王”孙思邈品牌,借助中国孙思邈中医药文化节平台,全方位推动“旅游+”中医药产业的发展。截止2020年,我市已成功举办五届中国孙思邈中医药文化节,并策划了“云游药王故里”线上直播推介活动,致力于打造以药王山、药王故里为代表的药王山康养集群。同时,积极引导文旅企业创新研发中医药康养文创产品,选送康养文创产品参加国家、省级大赛。其中修和堂“艾灸石墨烯发热养生系列”荣获“2020中国特色旅游商品大赛金奖”,药王山“药王舒颈安神枕”荣获“2020中国旅游商品大赛铜奖”,激发文旅企业创新研发康养文创产品的积极性,助力铜川中医药康养文化发展。为配合第六届中国孙思邈中医药文化节隆重举办,展现铜川地域饮食文化特色和“药王”养生文化历史传承,2021年我局即将组织举办第一届铜川“药王”养生餐评选活动,进一步体现“药王”养生文化,扩大药王康养品牌。

四、加强文化建设

近年来,我市举办了首届海峡两岸孙思邈中医药合作与发展研讨会,中医国际传播暨“一带一路”国家中医药合作研讨会等,成功申报注册孙思邈头像、孙思邈中医馆、药王百草堂等商标27个,在全省率先创新实施了具有铜川特色的孙思邈中医堂全覆盖建设。在全市创建了宜君现代中医药健康旅游示范基地、耀州区药王故里艾叶中医药健康旅游示范基地,创建了孙思邈老年康复医院康养项目、宜君县彭祖中医药康养中心康养项目等21家中医药健康文化旅游示范项目,研发了中药布鞋、艾草颈椎养生枕、艾草蒸汽眼罩等中医药康养产品,实现旅游 康养的有机结合,全面推动我市康养旅游的快速发展。

下一步我局将以推动文化、旅游、食疗药膳、中医药健康服务融合发展为目标,整合铜川优质康养旅游资源,以“药王”文化为核心,发展康养体验型文旅产品,联动景区景点,构建铜川绿色康养发展脉络,打造集旅游观光、避暑休闲、养生度假、运动康体、中医药康养于一体的中医药健康养生旅游目的地,将“药王故里”这一铜川“ip”做大做强。

最后,再次感谢您为我市旅游发展的关心、支持,希望在今后的工作中给我们提出更多宝贵意见,推进铜川文化和旅游事业发展。

                                                                                              铜川市文化和旅游局

                                                                                                 2021年5月9日

(联系人:袁子程  电话:0919-3183853)

分享给好友阅读: