对市政协十四届五次会议第115号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000190 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 14:40
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

尊敬的郭宜川委员:

您提出的《关于加大我市地域品牌政策扶持力度推动文旅产业高质量发展的建议》(第115号)收悉,对于您提出的建议,我局高度重视,针对建议所提内容,现答复如下:

近年来,我市深入挖掘地域文化资源,创新形式和载体,精心策划组织,创立了“孙思邈中医药文化节”、“最嘹夜铜川系列活动”、“陶瓷文化艺术节”等系列特色文化品牌。各区、县也打造了一批独具地方民俗特色的文化品牌,如宜君县文化节、印台区陶瓷文化节、王益区的孟女故里桃花节、耀州区的药王山古庙会、香山庙会等,彰显了铜川地域特色文化,有效提升了铜川文化对外影响力。但我们也清醒地看到,目前我市地域特色文化品牌建设还存在着经费投入不足、文化品牌不多、专业队伍不稳、市场竞争力不强等问题,与悠久厚重的文化底蕴还不够匹配,与群众日益增长的文化需求还不相适应,与建设渭北区域文化中心建设要求还有差距。为此,我们仍需做好如下工作:

(一)坚持科学规划、准确定位。一要科学论证、精心梳理,高质量编制“十四五”文化旅游发展专项规划,规划中突出地域特色文化系列品牌建设内容。通过深度挖掘、系统整理,着力打造红色文化、耀瓷文化、中医药文化和工业文化等四大主题文化品牌。二要充分利用铜川的历史文化和人文资源禀赋,继续办好“孙思邈中医药文化节”、“铜川艺术节”等具有区域文化影响、良好群众基础和传统优势的系列文化活动,大力扶持并传承社火、耀瓷技艺等非物质文化遗产。三要以孙思邈、照金红色革命和柳范文化为题材,创作一批在全省乃至全国都有影响力的文学作品或者影视剧,提升铜川地域特色文化品牌持久影响力。

(二)突出人才支撑、充实队伍。加强群众文化人才队伍培养,对专业文化队伍进行扩充建设,积极创造条件为文化事业单位培养、引进、考调一批高素质的文化专业人才。适度增加我市“非遗”保护项目专业人才编制,扶持地域特色文化人才,实现专业文艺人才队伍和业余文艺人才队伍建设互动共进。

(三)加大经费投入、强化保障。把文化品牌建设投入纳入文旅产业发展专项资金,力争列入年度专项财政预算。充分发挥《加快文化旅游体育产业融合发展奖补办法(试行)》作用,培育和扶持文化企业,引导、鼓励社会资金、企业资金、民间资金等参与地域特色文化品牌的开发和建设。

(四)创新制度机制、形成合力。以建设渭北区域文化中心为目标,加大对文化品牌建设机制的创新和协调力度,充分发挥文化旅游体育产业发展专班作用,切实把文化和旅游发展纳入各级党委政府重要议事日程;深化体制机制改革,推进文化场馆、景区市场化运营管理体制改革,有效激发文化和旅游发展潜力。

(五)加大对文化品牌建设的宣传力度。支持本地文化企业研发文化创意产品,利用国内、省内展会、旅游商品大赛和我市举办的各大节庆活动平台宣传推介我市文化创意产品,扶持和鼓励民间文艺队伍积极开展群众性文化活动,采取群众喜闻乐见的形式和借助各种有效途径,宣传和展示铜川文化品牌建设成效。

再次感谢您为我市文化旅游产业发展积极建言献策,也希望您在今后的工作中能一如既往的关注、支持铜川文化旅游的发展,共同推进铜川文化旅游产业高质量发展。

                                                                                                  铜川市文化和旅游局

                                                                                                     2021年5月9日

(联系人:赵爽  电话:3183853)

分享给好友阅读: