对市政协十四届五次会议第21号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000191 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 15:09
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

尊敬的左车宁委员:

您提出的《关于深化我市创建国家中医药健康旅游的建议》(21号)已收悉。首先,对您关心我市旅游事业的发展表示衷心的感谢,现就有关建议答复如下:

近年来,我市国家中医药健康旅游示范区创建工作开展以来,在市委市政府的高度重视下,各项工作取得了阶段性成效。2020年全年接待国内外游客947.4561万人次,实现旅游总收入52.62亿元,文化旅游事业保持平稳快速发展的良好态势。

一、在《铜川市十四五文化旅游规划﹝初稿﹞》中,选定“药王孙思邈”作为铜川中医药研修和大健康的核心代言人,确定了“人文陕西  康养铜川”的新品牌形象。

自2011年起,由国家中医药管理局、中国贸促会、主办,铜川市人民政府、省卫生厅、省贸促会承办的中国孙思邈中医药文化节,每两年举办一届,今年十月份即将举办第六届中国孙思邈中医药文化节,目前,已制定了《第六届中国孙思邈中医药文化节筹备方案》、《第六届中国孙思邈中医药文化节总体方案(征求意见稿)》。启动了铜川文化旅游形象宣传片、中国孙思邈中医药文化节专题片拍摄工作和中医药“非遗”项目申报、评定工作。同时,面向全球正在公开征集《大医精诚》中医药文化主题歌曲、药王文化宣传语,对接专业团队策划开发铜川“药膳”系列产品,作为大会接待用餐,打造铜川特色“药膳”品牌。

二、在《铜川市十四五文化旅游规划﹝初稿﹞》中,明确到2025年,我市创建成为国家中医药健康旅游示范区。依托药王山景区、药王故里景区,借助中医药健康旅游示范城区的契机,整合周边资源,提升药王山文化旅游体验,打造中国医药保健第一山;联动新城区开发药王城构建医药全产业链,打造国际顶级中医药养生名城;依托药王故里景区,加入民俗文化以及美食体验,打造药王养生民俗村;联动一山一城一村打造国内中医药养生旅游新典范,同时,提升药王山景区内涵,开发“一带一路”中医药文化产业科技谷、中医药养生产业发展园、药王谷药用植物园、石刻博物馆等重点项目,整合全市中医药产业资源,打通中医药 旅游全产业链,形成景区、园区协同发展新格局,形成文化旅游绿色康养功能聚集区。

按照“规模化种植、标准化推广、企业化带动、产业化发展”的思路,形成了“公司 基地 合作社 农户”“企业 农户”的种植模式,中药材种植面积持续扩大,截止目前全市中药材种植面积达20万亩,发展本草堂、宜上丰衍等专业化种植企业30家、专业合作社74家,中药材产业发展呈现快速发展的良好态势,同时,按照“走出去宣传推介,请进来考察对接”的招商思路,新增中医药大健康企业11家,瑞丰制药、丹东宏业制药、康旺生物科技、蓝牧生物科技、净源生物科技、海德利生物科技等6家企业有入驻意向。

三、2020年,市文化和旅游局联合市中医药发展中心印发了《关于开展市级中医药健康文化旅游示范基地和示范项目评定的通知》,在全市创建了2个中医药健康文化旅游示范基地(宜君现代中医药产业园健康旅游示范基地、耀州区药王故里艾业中医药健康旅游示范基地),21个中医药健康文化旅游示范项目(照金景区体育康养旅游示范项目、药王山景区中医药康养旅游示范项目、玉华宫景区森林康养旅游示范项目、陈炉古镇景区休闲康养旅游示范项目、北京中医药大学孙思邈医院康养示范项目、陕西兴盛德药业工业旅游康养示范项目、铜川孙思邈老年康复医院康养示范项目、耀州区孙思邈中医院康养示范项目、宜君县彭祖中医药康养示范项目、宜君县花溪谷景区中医药健康旅游示范项目、耀州区正裕农林中医药健康旅游示范项目、照金润泽园中医药健康旅游示范项目、药王山本草堂中医药健康旅游示范项目、印台区中医医院康养示范项目、王益区梅香苑中医药健康旅游示范项目、铜川药王山中医技能培训学校康养示范项目、印台区陈炉卫生院康养示范项目、铜川孙思邈针灸医院康养示范项目、陕西起源中医药健康旅游示范项目、耀州区和丰中医药健康旅游示范项目、照金现代中医药健康旅游示范项目),其中,耀州区药王故里艾业中医药发展公司、宜君县彭祖中医药康养中心研发了艾绒、艾条、艾柱、艾灸盒、艾灸棒、艾灸仪、艾草颈椎养生枕、艾草蒸汽眼罩等中医药康养产品,实现示范项目和康养产品的有机结合,全面推动我市中医药健康旅游快速发展。孙思邈老年康复医院研发的葫芦艾灸、中草药足浴等康养体验项目,备受青睐。同时,我市策划包装4条康养旅游线路(药王山养生保健二日游、照金运动康养二日游、玉华宫森林康养二日游、陈炉古镇休闲康养二日游),引导游客参与休闲康养旅游,树立特色康养旅游品牌。

四、药王山景区以弘扬药王中医药文化为主题,加快药王山大景区建设,发挥全国中医药文化宣传教育基地作用,每年组织省内外中小学生10-20万人,持续开展中医药研学文化体验传承活动,将景区打造成中医药传承、研发、教育、科普、体验示范区和集观光、休闲、体验、养生为一体的旅游综合体。照金景区依托山地、峡谷等地形地貌及资源,发展山地运动、户外拓展、户外体育运动、养生运动、传统体育运动、徒步旅行、探险等户外康体养生产品,利用现有中医药和文化旅游资源,打造集医疗、康复、休闲于一体的养老社区,加大中草药旅游商品研发力度,不断扩大景区中医药健康旅游影响力。玉华宫景区利用唐风佛韵菊花展不断引进更多菊花品种,充分发挥菊花的药用价值,开工建设中草药品种观赏园项目,设置静心小品、山野茶寮,建设养生步道、康养步道。陈炉古镇景区以发展中医药 耀瓷文化研学游为主题,充分挖掘中医药文化资源,发展中医药健康旅游,大力推进“中草药 耀瓷”,将中医药资源充分融入陶瓷文化中,挖掘研发具有中医药健康元素的陈炉饸饹、龙柏芽茶叶以及特色陶瓷文创产品,扩大中医药健康旅游影响力。

宜君县彭祖仙草园位于花溪谷景区,是一个集教学、科研、展示和科普教育的园区,园区内引种药用植物122种,先后开展了中医养生、中医保健、中医理疗、中医科普等中药材康养体验项目,园区内设中药材展示区,向群众推广普及中药材知识,同时也作为中小学课外实践基地,形成中医药健康康养的示范品牌。

今年创建的宜君现代中医药产业园健康旅游示范基地,位于宜君县彭镇,是一个集中药材种植、中药材加工、中药材仓储、田园康养、养生养老、休闲度假、农业观光、教育科普、特色餐饮、生态采摘、种植养殖为一体的大型多功能康养度假区,园区已建成中医药产业链服务基地、中医药大厦、彭祖药用植物园、康养小镇、党参种植基地、丹参种植基地、农家乐等,同时,彭镇及彭镇彭村被分别评为省级旅游特色名镇和省级乡村旅游示范村。宜君现代中医药产业园的建设,带动了五里镇杨塬村、马塬畔村、兴市村,太安镇刘家河村、马坊村、石管子村,云梦乡杨河村,哭泉镇南塔村等共8个村345户脱贫户共同发展中药材种植,年终共计分红20万元,在在平日用工需求中,园区优先选用困难群众,解决困难群众的就业问题,增加困难群众工资收入。

最后,再次感谢您对旅游工作的关心和支持。

                                                                                               铜川市文化和旅游局

                                                                                                   2021年5月9日

(联系人:陈逸云    电话:3181353)

分享给好友阅读: