对市政协十四届五次会议第68号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000194 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 15:18
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

民盟铜川市委会:

您提出的《关于加强我市公共文化服务体系建设的建议》(第68号)收悉,现答复如下:

近几年,我市以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,不断提升公共文化服务效能,持续巩固创建成果,基础设施建设成果丰硕。新建了铜川剧院、铜川博物馆、铜川体育馆、工人文化宫等一批公共文化场馆。基层综合性文化服务中心设置率达到100%。“十四五”期间,我市将规划建设铜川市文化艺术中心,内含广播电视技播中心、非遗展示馆、美术馆和市群众艺术馆,争取市群众艺术馆达到一级馆标准,各区县文化馆、图书馆提档升级。

在创新公共文化服务管理运行机制上,近几年,致力于健全考核评价体系和群众监督价值,联合第三方评价机制,不断督促提升场馆、站点服务效能。38个乡镇(街道)综合文化站各有3名文化专干编制,村(社区)配备有专职或兼职文化管理员。为进一步挖掘基层在节庆民俗、传统工艺、民间艺术、乡贤文化等方面特色文化资源,培养和带动更多的文艺爱好者、文化能人参与公共文化服务,2020年,通过以奖代补的方式,在全市启动建设文化小院。目前,全市已建成集剪纸、奇石、核桃工艺等10个特色文化小院。文化小院的建成,对展示地方特色文化、丰富群众文化生活、传承民间文化艺术、带动周边群众参与公共文化建设具有一定的辐射促进作用,群众满意度良好。

在公共文化服务投入保障上,公共文化建设经费投入较稳定。政府购买公共文化演出、公共文化场馆免费开放、公共文化活动、图书购置等所需经费每年能正常列入财政预算。对贫困地区的财政文化扶持资金主要来源于中省资金。每年,在全市范围内,对优秀群众文艺团队和优秀文化志愿者进行评选表彰。

在提升公共文化产品供给水平,加强科技融合创新发展上,近几年,推出了《照金这片天》《照金岁月》《红军小学》等多部原创剧目和电影《塬上》《我在耀瓷小镇等你》《乡村圆舞曲》等一批优秀文艺精品。持续打造“唱响铜川”“舞动铜川”“书香铜川”“诗画铜川”群众文化活动品牌,广场文化活动连续举办27届,公共文化服务活动开展实现精品化、特色化、常态化。今年将举办铜川市第四届艺术节和中国孙思邈中医药文化节。2023年第十届陕西省艺术节将由我市承办。

在数字文化服务方面,目前已建成红色文化、养生文化等11个地方特色数字资源库和铜川市智慧旅游信息化平台,“你看书 我买单”数字图书服务普及率和覆盖率持续走高。“十四五”期间,将充分发挥互联网优势,构筑新动能,完善智慧文化旅游服务功能,不断满足群众日益增长的文化需求。

以上答复如有不妥之处,请批评指正!

                                                                                                 铜川市文化和旅游局

                                                                                                    2021年5月9日

(联系人:石伟涛,电话:16609196977)

分享给好友阅读: