对市政协十四届五次会议第119号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000195 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 15:20
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

李文斌委员:

您提出的《关于推进我市乡村文化建设的建议》(第119号)收悉,现答复如下:

乡村文化建设是国家乡村振兴战略的重要组成部分。近两年,是我市国家公共文化服务体系示范区巩固期,城乡公共文化服务体系建设体制机制健全,保障得力,乡村文化阵地数字化建设、服务效能提升取得一定成效。目前,全市共359个村综合文化服务中心,功能部室齐全,具备读书阅览、活动排练、免费上网等功能,并与思想教育、科教宣传、文体活动等服务项目实现了资源共享,能基本满足群众基本公共文化需求。

在乡村文化阵地建设上,近两年,为112个贫困村配备文化器材资金累计224万元,并为174个贫困村申请配备电视机、音响、有声图书馆等数字文化设施设备。在提升基层公共文化服务效能的探索中,通过建设“文化连心桥”“文化融合结对子”等创新做法,不断挖掘基层文化资源,推动提升基层公共文化服务质量。为进一步加强基层文化治理体系,挖掘乡村特色文化资源和乡村文化能人,2020年,在全市推广了王益区乡村文化理事会乡村文化大院公共文化服务创新案例,在全市启动文化小院建设。文化小院建设内容主要围绕当地在节庆民俗、传统工艺、民间艺术、乡贤文化等方面特色文化资源,形成展示或传承的服务空间,凸显县域文化特色。目前,全市已建成剪纸、秦绣、核桃工艺等10个特色文化小院。

在丰富乡村群众精神文化生活上,积极开展政府购买演出活动,通过“戏曲进乡村”“下基层文艺演出”等多种文艺形式,宣传党的政策方针,加强优秀传统文化传播,引导乡村文化正能量。

今后工作中,结合乡村文化振兴工作,一是积极完善乡村公共文化服务体系,着力加强基层文化设施建设,丰富乡村文化活动内容,充分用活、用好已有文化阵地,继续实施“文化小院”建设,有效满足基层群众文化需求。二是改进基层公共文化服务方式,加大数字资源投入,增强数字化服务能力,切实提高乡村公共文化服务吸引力。三是依托新时代文明实践站(点)和基层综合文化服务中心,着力推进乡风文明建设,注重乡风文明在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用,鼓励村史馆、家风展览馆建设,积极助推乡村振兴。

以上答复如有不妥之处,请批评指正!

                                                                                         铜川市文化和旅游局

                                                                                             2021年5月9日

(联系人:石伟涛,电话:16609196977)

分享给好友阅读: