对市政协十四届五次会议第35号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000196 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 15:28
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

尊敬的陈晓娟、路彦峰委员:

您提出的《关于推动文化和旅游融合发展培育增长新动能的建议》的提案(第35号)已收悉,对于您提出的建议,我局高度重视,召开专门会议研究,现答复如下:

一、积极借力,加快融入丝绸之路经济带

(一)依托我市特色旅游资源,发挥文化和区位优势,打造以陕甘边红色研学游、大唐与丝路文化游、长城与黄河文化游为主线的三条线路,积极借力,加快融入丝绸之路经济带。

1.传承照金红色基因,融入陕西省红色文化旅游带

陕甘边红色研学旅游线,传承照金红色基因,融入陕西省红色文化旅游带,主要串联西安市(八路军办事处)—渭南市(富平习仲勋陵园)—铜川市(照金纪念馆、薛家寨、陈家坡)—延安市(革命纪念馆、杨家岭、枣园)—榆林市(小河会议旧址)等。

2.追慕玄奘取经心路,融入陕西省丝绸之路国际文化和旅游带

大唐与丝路文化旅游线:追慕玄奘取经心路,融入陕西省丝绸之路国际文化和旅游带,主要串联西安市(大雁塔、兴教寺、大明宫、大唐芙蓉园)—铜川市(药王山、玉华宫、陈炉古镇、牡丹园)等。

3.强化长城世界文化遗产价值,融入陕西省黄河文化旅游带

长城与黄河文化旅游线:强化长城世界文化遗产价值,融入陕西省黄河文化旅游带,主要串联西安市—咸阳市(大地原点)—铜川市(陈炉古镇、宜君魏长城遗址、书画公园)—黄陵市(黄帝陵)—宜川市(壶口瀑布)—韩城市(龙门、司马迁祠)—渭南市(华山)等。

(二)进一步加强漆沮文化和丝路文化的挖掘研究,继续办好《漆沮大讲堂》,为做好漆沮文化和丝路文化研究提供平台;在景区项目建设和产品打造过程中将积极引导做好文化研究成果转化,增加丝路文化和漆沮文化元素,更好地展现铜川丰厚的历史文化底蕴;加强与丝绸之路起点及结点城市的交流合作,利用城市联盟等合作机制共同打造丝路文化、漆沮文化旅游线路产品;以第九届陕西省艺术节为契机创编励志儿童剧《红军小学》、话剧《同官镇里那些事》、舞台剧《第一书记》、话剧《红唢呐》等铜川本土剧目,借助铜川剧院舞台推动文艺演出常态化发展,让更多人的通过这些剧目了解铜川文化。

二、围绕特色旅游资源,打造文旅精品项目

2018年我局编制完成了《铜川市全域旅游发展规划》,规划提出围绕“丝路瓷都·五彩铜川”旅游品牌,构建全域产品格局,形成铜川全域的旅游产品,打造一批“全天候,全季节”旅游体验,让铜川旅游从白天经济向夜间经济延伸,从半年经济向全季经济延伸,打造四季有亮点的全季体验,让来铜游客春有所赏、夏有所观、秋有所览、冬有所玩,实现四季全天候旅游的转变。

(一)开发四季旅游产品

发展春季产品:田园花海、乡村休闲、亲子运动、工业探秘;夏季产品:生态避暑、户外山地运动、美食嘉年华、红色研学;秋季产品:山地运动、主题花海、田园采摘;冬季产品:度假养生、滑雪运动,打造四季休闲、四季运动、四季亲子、四季养生的全季节旅游。

(二)开发全天候旅游产品

打造以玉华宫景区、福地湖景区、溪山胜境景区、药王山景区、云梦山景区、大香山景区、动漫花溪谷为主的避暑度假游;以红色研学体验、工业煤矿探秘、马咀欧洲风情小镇、印象铜川、陈炉古镇、耀瓷小镇为主的文化体验游;以哭泉旱作梯田、草莓星球为主的乡村休闲游;以金锁关疯狂小镇、照金牧场、照金国际滑雪场的为主的运动探险游;以书画公园活力游、铜川车站休闲游、山水王家河休闲游为主的城市休闲游;四大夜娱生活,打造以夜市:餐饮、娱乐、购物;夜演:实景演绎、街头演出;夜游:商业街景、城市灯光秀;夜宿:特色民宿、星空客栈为主的不夜活力新铜川。同时,依托我市旅游资源,突出主题特色以及交通可达性,规划设计文化休闲游、红色研学游、工业探秘游、避暑养生游四条市域主题游线。

(三)实行奖补办法,大力发展支柱产业

2019年铜川市政府印发《关于加快文化旅游体育产业融合发展奖补办法(试行)的通知》,设立1亿元的铜川文化旅游发展基金,将旅游业作为促进铜川转型的战略支柱产业大力培育,从资金、政策方面给予扶持,目前,我局不断加大招商引资力度,继续深入实施“走出去,请进来”招商战略,2020年我市赴深圳、石家庄、广西、西安等省内外城市进行旅游招商宣传工作,进一步拓展招商信息渠道;同时按照“自主申报、集中审核、年底奖励”的原则,策划包装一批符合奖补政策的重点项目,积极争取政策和资金支持。

(四)突出重点,加快推进景区中医药于健康旅游发展融合,提升影响力

为加快推进中医药健康旅游示范区创建工作,市中医药健康旅游示范区创建领导小组办公室印发《铜川市创建国家中医药健康旅游示范区工作实施方案》,全力推进旅游与中医药的融合发展,开创中医药健康旅游发展新模式。突出重点,加快景区中医药与健康旅游融合发展,发挥四大景区在创建中医药健康旅游示范区中的带动作用,根据资源品质、基础条件和发展潜力等因素,促进中医、养生、运动、食疗等与旅游业的融合发展。将药王山、照金、玉华宫、陈炉古镇打造成为中医药康养、山地康养、森林康养、休闲康养旅游目的地,建设实施药王山养生文化体验中心、照金锦园颐舍康养基地、玉华康养医疗中心、陈炉精品民宿客栈等一批康养、休闲、体验式项目,研发具有中医药健康元素的旅游商品,扩大中医药健康旅游影响力。突出区域特色,打响县域中医药健康旅游品牌,各区县依托区域内中医药旅游资源,加强统筹规划,突出地域特色,围绕旅游景区,建设一批中医药健康旅游示范基地和示范项目,形成区域中医药特色旅游品牌。着力调整中医药产业结构,推动新产品、新成果落地,不断促进产业升级。提升城市品位,着力构建中医药健康旅游城市,不断完善城市基础设施和功能,推进老年公园等项目建设工作,提升城市中草药文化品位。依托大唐养生园、牡丹园、植物园、赵氏河湿地公园、耀州文庙街、金锁石林、秦人村落、花溪谷等景点,包装四条城市康养休闲漫游线路,开发具有医养特点和体验功能的中医药旅游产品,丰富中医药健康旅游体系。

三、完善扶持政策,加大旅游行业人才培养,加强旅游行业人才队伍建设

近年来,为培养大批综合素质高、业务能力强、爱岗敬业的旅游人才队伍,全面提升我市旅游行业管理水平和服务质量,市文化和旅游局制定了《2019年全员旅游培训方案》《2020年全员旅游培训方案》,创新理念、多措并举,整合优势资源,多层次、多行业培训各类旅游从业人员。相继组织各区县和各景区旅游从业者赴省内外开展乡村旅游、文化与旅游融合、全域旅游、冬季旅游等内容的培训;为有效提升旅游企业职业经理人和管理者从业水平,相继开展星级饭店总经理培训班、a级景区管理人员培训班;为加强导游队伍建设,相继开展导游从业人员培训班、优秀导游实地培训、导游资格考试等。制定铜川旅游人才计划,培育引进和评选乡村旅游创客100人、“铜川师傅”旅游工匠50人;加大乡村旅游人才培训,针对重点村村官、乡村旅游带头人等不同对象开展乡村旅游技能素质培训,实现培训到户、培训到人;开展行业针对性培训,培养一批乡村旅游、古村古镇保护、旅游安全等方面技术人员;设立旅游人才智库,聘请了13名行业及部门专家提供智力支持。与西安外国语大学旅游学院、西安科技大学管理学院签订人才培训协议,设立旅游人才培训基地。派遣我市干部到江苏盐城挂职,引进河南等地旅游人才加强我市干部队伍。完善旅游奖励机制,对全市旅游发展做出贡献的个人颁发“突出贡献奖”。通过一系列的“岗位培训”活动,进一步提升旅游人才整体素质和职业能力,加快推进旅游人才结构调整,大力优化旅游发展环境,统筹各类人才队伍建设,努力培养“数量充足、结构优化、素质优良、充满活力”与当前旅游业发展相适应的旅游人才队伍。

最后,再次感谢您为我市文化旅游产业发展积极建言献策,也希望您在今后的工作中能一如既往的关注、支持铜川文化旅游的发展,共同推进铜川文化旅游产业高质量发展。

                                                                                                铜川市文化和旅游局

                                                                                                   2021年5月9日

(联系人:张旭  电话:3183831)

分享给好友阅读: