对市政协十四届五次会议第145号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000197 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 15:34
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

尊敬的许广林委员:

您提出的《关于在我市景区增设为老年人个性化服务的建议》的提案(第145号)已收悉,对于您提出的建议,我局进行了专题研究,现答复如下:

一、目前,全市a级景区均严格执行铜川市物价局关于景区门票价格有关优惠政策,针对65岁以上(含65岁)老年人持有相关证件给予免票优惠。

二、a级旅游景区在旅游旺季或客流较多的时段,在景区入口处设有老年人通行“绿色通道”,老年游客可更加快捷的购买纸质门票。疫情期间,对于有智能手机不会使用的老年人,在景区入口指示牌处有工作人员一对一指导操作,帮助老年人完成健康码的验证和无接触购票。对于没有智能手机或操作不便的老年游客,各景区都设有体温检测登记处,有专人进行详细信息登记。同时,老年游客可通过拨打旅游咨询电话进行咨询,工作人员24小时值班,实现一对一问答。在咨询服务过程中,针对老年游客,工作人员会适当放慢语速,提高音量。

三、加强重点景区游客服务中心、生态停车场、标识系统等基础设施建设。在全市文化广场、客运站等游客聚集地及主要景区制作设置全域全景图和全景导览图各60个,并投放旅游指南、手绘语音地图、旅游惠民手册、文化旅游宣传片等宣传品。自2018年开展“厕所革命”工作以来我市已完成旅游厕所建设任务97座,全市4a级景区及80%以上3a级景区已配备第三卫生间。鼓励a级旅游景区游客服务中心设置老年人休息区、医疗设施、常备药品等,同时在有条件的a级旅游景区设置“无障碍”坡道,为行动不便的老年人提供便捷化游览服务。

四、加强旅游服务质量监督。2021年我局建立第三方评价机制,委托专业机构每季度通过明查暗访、交叉检查、定期检查、突击抽查、随机复查等方式,对主要景区景点、宾馆饭店、车站等场所服务质量进行动态督查和常态管理。定期发布铜川旅游服务调查结果,持续提升旅游景区服务品质。

最后,感谢您为我市文化旅游产业发展积极建言献策,也希望您在今后的工作中能一如既往的关注、支持铜川文化旅游的发展,共同推进铜川文化旅游产业高质量发展。

                                                                                                 铜川市文化和旅游局

                                                                                                     2021年5月9日

(联系人:马梦姿  电话:3183831)

分享给好友阅读: