对市政协十四届五次会议第114号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000199 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 16:38
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

尊敬的郭牛委员:

您提出的《关于<耀州窑陶瓷烧制技艺>项目申报世界级非物质文化遗产项目的建议》(第114号)收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我市非遗文化的关注。收到提案后,市文化和旅游局高度重视,立即组织相关人员开展调研,经过仔细研究,认为您的提案很中肯,对于加强我市非物质文化遗产的保护利用和传承,促进文旅产业融合发展具有非常重要的现实意义。

耀州窑是中国传统制瓷工艺中的珍品,为北方青瓷的主要产地,创烧于唐朝,成熟于五代,宋时达鼎盛,至元渐趋没落,但炉火延续烧造至今,千年窑火,薪传不绝。耀州窑宋朝时被列为贡品,并远销世界各地,在陶瓷发展史上影响深远。虽然被称为"十里窑场"的黄堡窑在元代已衰落,但遗址内涵丰富,保存完整,文化层叠关系清晰,是中国古陶瓷艺术的一笔珍贵遗产。而只有陈炉镇继黄堡窑之后成为西北地区的制瓷重镇。耀州窑作为中国古代六大名窑之一,在中国陶瓷史上甚至世界陶瓷史上都占有重要的历史地位,其典型的装饰手法青瓷刻花工艺在北宋晚期达到鼎盛,更是被誉为"宋代青瓷刻花之冠"。

2006年5月20日,耀州窑陶瓷烧制技艺经国务院批准列入第一批,项目编号ⅷ-8。

目前,我国列入世界级非遗目录共42项。耀州窑陶瓷烧制技艺申报世界级非遗,申报主体应为国家级非遗项目耀州窑陶瓷烧制技艺传承单位铜川市陶瓷研究所。首先,铜川市非物质文化遗产保护中心与铜川市陶瓷研究所应立即向陕西省文化和旅游厅非遗处汇报,对申报世界级非遗事项进行请示、咨询,寻求政策支持,在得到省厅的同意后,上报市政府研究。二是申报世界级非遗耗时、耗力,在取得市政府同意后,成立申报工作小组,财政拨付专项资金予以支持。三是邀请有申报经验的国家、省市专家成立申报专家组进行实地考察、论证,整合陈炉镇与黄堡镇的文化资源,对现有的资料、资源等进行编辑、整理,按照世界级非遗申报要求填报文字材料、拍摄申报视频,并按照有关程序逐级申报。我们建议,可从今年启动我市申报工作,待扎实做好准备工作后,一鼓作气申报。

                                                                                     铜川市文化和旅游局

                                                                                       2021年5月9日

(联系人:冀金惠  电话:0919-3185750)

分享给好友阅读: