对市政协十四届五次会议第138号提案的复函-世界杯外围

索引号: tcwl/2021-000200 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-05-21 17:07
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

罗红涛委员:

您提出的《关于我市旅游业发展的建议》(第138号)收悉。对于您提出的意见和建议,我局高度重视,针对建议所提内容,现答复如下:

一、理顺管理机制体制方面。近年来,市委、市政府高度重视旅游管理体制的改革,在全市深化体制改革中,理顺景区管理体制作为一项改革任务被列入其中。为进一步理顺景区管理体制,市政府先后成立了铜川市文化旅游投资控股有限公司、陕西玉华宫产业发展有限公司、铜川大香山景区建设运营有限公司等企业,负责管理药王山、玉华宫、香山的运营管理,除此之外,薛家寨景区由陕西照金文化旅游投资开发有限公司管理运营,宜君花溪谷景区由宜君文化旅游投资开发有限公司管理运营。

二、完善旅游基础设施方面。近年来,我局围绕文化旅游产业集群、区域文化中心建设,以创建全域旅游示范区和国家中医药健康旅游示范区为抓手,不断推进旅游基础设施完善。一是推进高a级景区创建。按照a级景区建设标准,不断完善景区道路、标识标牌、停车场、旅游服务中心、旅游厕所等基础设施,宜君花溪谷景区、陈炉古镇景区、金锁石林景区创建为国家4a级旅游景区,全市4a级旅游景区由3家增加至6家。同时,成立专班,专人推进照金香山5a级旅游景区创建,启动了药王山和玉华宫5a级景区创建工作。二是加强项目建设。创建了全市文化和旅游体育产业集群招商平台,包装策划项目60余个,通过招商平台,吸引投资。抓住“十四五”发展、一带一路建设、黄河流域高质量发展等积极争取中省项目资金,2020年至2021年争取省级旅游专项资金1500余万元用于旅游基础设施建设。照金书院、溪山逸居、沐心茶宿创建成为银鼎级文化主题酒店。创建三星级以上民宿4家,金锁石林民宿被评为全省民宿建设示范点。2018年至今我市共完成旅游厕所建设任务97座,全市4a级景区及80%以上3a级景区全部配备第三卫生间。三是加快智慧旅游建设。2020年底,建成了铜川市智慧旅游信息化平台,照金香山景区、药王山景区、玉华宫景区、陈炉古镇景区、金锁石林景区、花溪谷景区等主要旅游景区视频数据、游客流量数据等纳入大数据系统,目前基本实现景区预约、服务线路导引和景区客流、车流实时监测及发生突发事件时的远程应急指挥功能。四是加大文化保护提升。制定了《铜川市关于加强文物保护利用改革实施意见》。落实中省文物资金2221万元,实施玉华宫安技防、药王山安技防、药王山通元桥抢险加固等5个重点文物保护工程,实施陕甘边照金革命根据地旧址安防、消防等保护项目。公布第五批市级非物质文化遗产项目名录,3家非遗工坊被命名为省级非遗扶贫就业工坊,赵春、李振华等4人被评为省级非遗传承人。“旅游 非遗”24小时咸汤面成为推进文旅融合的创新亮点。

三、人才培养方面。近年来,我们通过选送参加培训、举办培训等方式不断提升景区管理人员水平。一是组织景区管理人员参加国家和省上专业培训,先后选派干部160余人次参加了国家文化和旅游部举办的景区开发与管理、陕西省促进文旅消费专题培训等。二是聘请专家教授等组织举办培训,先后组织举办了项目建设、a级景区建设、旅游厕所管理等培训。三是通过政策吸引引进专业人才,出台了《关于推进文化旅游体育融合发展的奖补办法》,赴中国西部科级创新港开展考察座谈等。

下一步,我们将不断创新思维、解放思想,推进景区管理体制改革、旅游基础设施建设、人才培养工作迈向新的台阶。一是加强与大型知名文旅企业沟通对接,推进合作,激发景区发展活力,增强后劲。加快陕西玉华宫产业发展有限公司等建设,使之真正成为实力强、水平高、管理好、效益佳的全建全营公司。二是加大招商引资力度,以康养、冰雪、温泉、民宿等产业为重点,更新和完善项目库存,积极参加各类招商宣传活动,实施精准招商,提升招商引资工作的实效性;抓好已签约项目的跟进和实施,开工建设一批文化旅游项目,提升签约项目资金到位率,促进旅游基础设施提升。三是持续推进智慧旅游建设,不断细化、完善旅游数字服务的项目及内容,创新文化和旅游网络营销模式,趋于满足本地居民及外来游客在铜川吃、住、行、游、购、娱一站式数字服务需求。四是推进民宿建设,依托铜川民宿产业发展有限公司,积极对接推进金锁关石林景区温泉康养民宿项目、福地湖康养文化旅游民宿产业项目、沐心茶宿(二期)康养民宿项目建设。五是加强文化遗产保护,推进《铜川市文物保护管理条例》立法工作,组织开展石窟寺专项调查,重点抓好遗址公园建设、药王山石刻保护、工业遗址保护、长城保护等重点项目,深入开展革命文物集中连片保护利用。加强非物质文化遗产保护,发掘中医药养生、陶瓷制造等行业传统技艺,加大非遗交流展示、培训传承力度,积极争取中省项目支持,推动非遗走进生活,活化传承。六是加大人才培训,坚持以解放思想为先导,有计划地开展业务知识培训,培训一支政策水平高、业务能力强、工作作风硬的干部队伍。

最后,再次感谢您为我市旅游业发展的关心、支持,希望在今后的工作中给我们多提宝贵意见,推进铜川文化和旅游事业融合发展。

                                                                                     铜川市文化和旅游局

                                                                                         2021年5月9日

(联系人:文卫锋  电话:3185886)

分享给好友阅读: