中共铜川市文化和旅游局党组关于报送全面从严治党主体责任清单的报告-世界杯外围

索引号: tcwl/2020-000813 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅党组发〔2020〕14号
成文日期: 2020-04-20 10:27:34 发布日期: 2020-04-21 09:05
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

市委:

    按照要求,现将中共铜川市文化和旅游局党组《全面从严治党领导班子主体责任清单》《全面从严治党主要负责人主体责任清单》《全面从严治党班子成员主体责任清单》呈报,请审示。




中共铜川市文化和旅游局党组



                       2020年4月20日   

落实全面从严治党领导班子主体责任清单

单位﹙盖章):

责任

对象

领 导 班 子

一、加强组织领导

1.传达学习习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会和市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议精神,特别是中央、省、市委关于严肃党内政治生活、强化党内监督、净化政治生态的重要决策部署,推动单位党风廉政建设工作不断深入。

2.认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化全面从严治党的主责意识、首责意识,自觉认领《规定》的责任内容,对分管领域全面从严治党多上手、多过问、多监督,切实把“一岗双责”落到实处。

3.集体研究部署推动文化和旅游系统全面从严治党重点工作、重要事项和重要安排,明确班子成员管辖范围内的党风廉政建设责任及任务分工,明确党委(党组)及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任,制定责任清单。

4.定期召开专题会议分析研判党风廉政建设形势,研究制定有效措施,推动解决反腐倡廉工作中的困难和问题。

5.及时落实上级巡视巡察、全面从严治党专项检查等提出的整改要求,组织重要问题线索查核,推动整改措施落实,按时完成并报告整改情况。

6.组织开展全面从严治党主体责任落实情况或党风廉政建设年度目标责任考核,运用好考核结果,发挥考核的导向、激励作用。

7.按要求和时限向上级党委、纪委书面报告履行全面从严治党主体责任情况,受理局机关党委下辖总支、支部,履行全面从严治党主体责任情况报告。

8.组织局机关党委下辖总支、支部进行履行主体责任述职并予以点评,听取局机关党委、各支部履行全面从严治党主体责任情况汇报,推进责任落实。

9. 认真落实《中国共产党问责条例》,加强问责工作,用好问责利器,追究在党的建设和文化、旅游和文物事业中失职失责领导干部的主体责任和监督责任。

10.实行党员领导干部违纪违法典型问题和案件曝光机制,每年通报曝光典型案件并保持一定力度。

二、营造良好政治生态

11.贯彻落实中央八项规定精神和省市委实施意见,健全作风建设制度体系,强化对执行情况的监督,开展重要时间节点检查,加强日常督促,持之以恒纠正“四风”。

12.加强党纪法规教育,融入日常,抓在经常。及时组织学习党风廉政建设制度法规,并将纪律教育、廉政教育列入年度培训计划,组织领导干部带头宣讲。

13.认真执行《中国共产党廉洁自律准则》,落实党内监督各项制度,建立健全规范权力运行机制,加强对权力运行的监督,把权力关进制度笼子。

14.带头执行党的政治纪律和政治规矩,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。

15.担当监督执纪“四种形态”的主责,把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,严格党内政治生活,净化党内政治生态。

16.主动履责,管好分管领域意识形态工作,监管好景区,广电宣传、文化单位演出、文化市场管理等阵地,确保意识形态阵地安全。

17.在全局倡导崇尚廉洁的价值理念,推进廉政文化建设,弘扬新风正气。

三、匡正选人用人风气

18.学习贯彻市委“三项机制”实施办法,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好用好干部,树立正确用人导向,从严管理党员干部,健全科学的选人用人机制。

19.完善干部选拔任用工作责任追究机制,对用人失察失误造成严重后果的,倒查责任、严肃追究。

四、支持纪检组执纪履责

20.支持市纪委监委驻市交通局纪检监察组工作,及时协调解决驻市交通局纪检监察组履责中的困难和问题,保障纪律审查工作顺利开展。

21.严肃查处腐败大案要案和侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

22.依规依据研究处理违规违纪问题,落实党纪处分决定及有关配套处理措施。

五、管班子带队伍作表率

23.及时了解和掌握班子成员、基层党组织主要负责人履行全面从严治党主体责任情况,发现问题及时提醒约谈,推动工作不断深入。

24.认真落实领导干部述职述廉述效、民主测评、个人重大事项报告、新提拔领导干部廉政教育谈话等制度。

25.对主体责任清单实行动态管理,根据上级工作部署新要求、班子人员调整及工作分工变化,研究更新主体责任清单内容,并报市委、市纪委、驻市交通局纪检监察组备案。

26.完成上级党委、纪委确定的其他主体责任内容。

分享给好友阅读: