中共铜川市文化和旅游局党组印发《关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治实施方案》的通知-世界杯外围

索引号: tcwl/2020-000814 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅党组发〔2020〕22号
成文日期: 2020-05-15 10:27:47 发布日期: 2020-05-16 09:06
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

局属各单位、机关各科室:

  现将《铜川市文化和旅游局关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




中共铜川市文化和旅游局党组

                          2020年5月15日   



中共铜川市文化和旅游局党组

关于开展领导干部违规插手干预工程建设

和矿产开发突出问题专项整治实施方案

  为了深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作,根据市委市政府印发的《关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治实施方案》(铜办字﹝2020﹞11号)的通知要求,结合文化和旅游局系统实际,特制定如下专项整治实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,十九届中央纪委四次全会和省委十三届六次全会、十三届省纪委四次全会及市委十二届七次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个信念”、做到“两个维护”,聚焦工程建设、矿产开放等重点领域和关键环节,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题,严肃查处权钱交易、利益输送等腐败行为,为铜川文化和旅游工作实现高质量发展提供坚强保障。

  二、组织领导

  市文化和旅游局成立专项整治工作领导小组

  组  长:董念文  市文化和旅游局党组书记、局长

  副组长:付高峰  市文化和旅游局党组成员、玉华宫管理处主任

        郑升明  市文化和旅游局党组成员、药王山管理处主任

        薛小平  市文化和旅游局二级调研员

  王东林  市文化和旅游局党党组成员、副局长

  高军成  市文化和旅游局党组成员、副局长

  严  伟  市文化和旅游局副局长

  屈锐萍  市文化和旅游局党组成员、副局长

  周  浩  市文化和旅游局党组成员、副局长

  杨金选  市文化和旅游局党组成员四级调研员

  成  员: 局属各单位、机关各科室、各筹建处负责人。

  领导小组下设办公室,办公室设在局人事科,人事科负责人兼任办公室主任,组织协调局属各单位、机关各科室整改工作,完成领导小组各项事项。

  二、整治对象

  局系统副科级以上领导干部。

  三、整治重点

  主要整治违反党纪党规、法律法规,利用项目决策、干部人事等职权或职务影响,采取指定、授意、暗示等方式,在工程建设、矿产开发中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。

  1.插手干预工程建设项目决策问题,主要是:提前指定或内定项目承建方,或以提前进场或垫资建设造成既定事实等方式预定项目承建方;要求或允许施工单位对未经审批、核准或者备案的项目进行建设等行为。

  2.插手干预工程建设项目招投标问题,主要是:对依法应招标的不招标,或者依法应当公开招标的实行邀请招标,采用竞争性谈判等方式规避招标;将依法必须进行招标的化整为零,或者假借保密工程、抢险救灾等特殊工程名义规避招标;影响工程建设项目投标人资格的确定,量身定制确定投标人资格,操纵评标、中标结果;默许纵容围标、串标等行为。

  3.插手干预工程建设实施问题,主要是:违反技术标准和有关规定,规划、设计、安排工程建设;违规要求勘察、设计、施工等单位转包、违法分包工程建设项目,或者指定生产商、供应商、服务商;违规要求试验检测单位弄虚作假等行为。

  4.插手干预物资采购、资金安排使用管理问题,主要是:对应公开招标的政府采购事项不招标;采取化整为零等方式规避招标;违规进行物资采购、购买服务;利用物资采购、资金拨付等职权谋取私利;违规大额度追加项目资金等行为。

  5.其他违规插手干预工程建设问题。

  四、工作安排

  专项整治工作为期两年,2020年全面推开并取得重要进展,2021年巩固深化整治成果,形成长效机制。具体分为四个工作阶段。

  (一)学习教育阶段

    1.组织专题学习(2020年5月底前完成)。开展专题学习,组织领导干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习中央、省委推进党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,重点学习相关党纪党规、法律法规,深刻领会开展专项整治工作的重要意义。(局属各单位、局人事科负责)

    2.开展警示教育(2020年5月底前完成)。运典型案例开展警示教育,引导党员干部以案为戒、汲取教训,坚定理想信念,增强纪法敬畏。(局属各单位、局人事科负责)

    3.加强宣传引导。加强新闻宣传和舆论引导,积极运用市文化和旅游局门户网站、微信公众号等载体,广泛宣传报道工作进展和取得成效,营造良好的舆论氛围。(局属各单位、公共服务科负责)

    (二)自查自纠阶段

    1.开展自查(2020年6月底前完成)。组织领导干部对党的十九大以来个人负责实施的工程建设事项进行全面梳理,逐一查找是否存在违规插手干预问题,写出自查报告并在年度民主生活会上说明,作出不插手干预的承诺。党的十八大以来发生工程建设违纪违法问题的单位,要集中开展廉政风险排查,找准问题症结,堵塞制度漏洞,形成问题清单和岗位风险点列表。(局属各单位、局人事科负责)

    2.纠正问题。对自查中发现的苗头性、倾向性问题,要及时红脸出汗、提醒教育;涉嫌违纪违法的,按照干部管理权限将问题线索及时移交纪检监察机构处理;对积极配合、主动交代问题的,依纪依法从宽处理,对隐瞒不报、避重就轻的,严肃查处、通报曝光。(局属各单位、局人事科负责)

  (三)综合整治阶段

    1.规范决策程序(2020年10月底前完成)。市文化和旅游局党组完善“三重一大”决策制度,细化“三重一大”事项决策范围、内容、程序。 (局办公室负责)

    2.加强制度建设。(2020年11月底前完成)。督促指导局属各单位严格执行中、省、市相关法律法规,建立健全内部管理机制。(局办公室、人事科负责)

  3、建立领导干部违规插手干预记录报告制度(2020年11月底前完成)。建立领导干部违规插手干预重大事项登记制度,对违规指定、授意、暗示工程建设的,记录在案并按照干部管理权限定期报送纪检监察机构。(局办公室、局人事科负责)

  (四)巩固深化阶段(2021年)

    1.定期梳理排查。对局系统单位工程建设领域的违纪违法问题线索,定期梳理排查,建立专门台账,及时核查处置,及时移送问题线索。(局属各单位、局人事科负责)

    2.加大腐败案件查处力度。紧盯工程建设,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败案件。(局属各单位、局人事科负责)

  3.强化对权力运行的有效监督。坚持把工程建设用权行为作为监督重点,强化纪律监督,紧盯关键少数,密切关注“拍脑袋”决策、随意确定项目投资规模等问题,科学研判处置。(局属各单位、局办公室、局人事科负责)

  4.严格执行工程建设决策制度。对工程建设等“三重一大”事项严格实行集体决策、会议决定,不得以其他方式变通; 严格执行严禁领导干部违规插手干预制度;加强工程建设必要性和可行性论证,合理核定建设内容、投资规模。(局属各单位、局机关各科室负责)

  5.建立健全长效机制。巩固深化专项整治成果,聚焦廉政风险高发重点和关键环节,推进建章立制,堵塞管理和制度漏洞。通过完善制度规定,突出问题导向、目标导向、结果导向,织密制度笼子,强化制度执行,管住伸向工程建设的权力“黑手”。(局属各单位、局机关各科室负责)

  五、工作要求

  (一)要高度重视,提高政治站位。切实将专项整治作为一项政治任务来抓,深刻认识开展专项整治是深化标本兼治、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的迫切需要,是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是优化发展环境、为新时代铜川追赶超越营造良好发展环境的迫切需要,坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,确保专项整治任务落地落实。

  (二)要强化组织领导,压实工作责任。要严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把开展专项整治与业务工作结合起来,做到同谋划、同部署、同推进、同考核。局主要领导要切实担负起第一责任人的职责,强化担当、带头示范,亲自主抓、直接推动、全面落实。各分管领导要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域专项整治具体工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。局属各单位、机关各科室主要负责人要高度重视,按照职责要求,紧盯目标任务,及时研究解决问题,倒排工期、狠抓落实,确保专项整治务实扎实、有力有序推进。

  (三)要加强统筹协调,形成工作合力。局工作专班要发挥牵头抓总作用,统筹安排、紧盯不放,务必扎实抓推进,不折不扣抓落实。局属各单位、机关各科室要树立“一盘棋”思想,紧盯专项整治目标要求,找准工作的切入点和突破口,建立任务清单,责任到人到岗,明确完成时限,实行台账管理,相互支持、相互配合,同向精准发力,确保专项整治工作取得实效。

分享给好友阅读: