中共铜川市文化和旅游局党组关于进一步落实全面从严治党主体责任的通知-世界杯外围

索引号: tcwl/2020-000815 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅党组发〔2020〕25号
成文日期: 2020-06-09 10:28:09 发布日期: 2020-06-10 09:09
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

局属各单位、局机关各科室:

  党的十八大以来,我局属相关单位个别党员干部因违反党纪党规,分别受到党纪政纪处分或训诫提醒谈话,自2018年10月以来,局系统处理党内警告案件2起,行政记大过案件1起,提醒谈话2起,批评教育1起,违纪违规问题比较突出,反映出部分党员干部党性观念淡薄,纪律规矩意识不强,局属单位党组织管党治党工作还存在薄弱环节。为进一步落实全面从严治党主体责任,严明各项纪律,增强党员干部职工遵规守纪的自觉性,在全系统树立良好的精神风貌,不断提高文化和旅游系统干部队伍战斗力、凝聚力,现就进一步落实全面从严治党主体责任、严明纪律有关事项通知如下:

    一、提高政治站位,切实增强管党治党政治自觉

各单位要深刻认识到落实全面从严治党主体责任既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题,牢固树立“抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职”的理念,切实增强不辱使命、恪尽职守、敢于承担的主体意识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握标本兼治的一贯要求,推进全面从严治党向纵深发展。加强政治文化建设,把全面从严治党的各项要求落到实处。

  二、落实主体责任,夯实全面从严治党主体任务

  按照全面从严治党主体责任清单,种好自己的“责任田”,树立“有责同担、有过同究”的集体意识,避免主体责任虚化空转,真正承担起落实全面从严治党主体责任的领导之责、示范之责、监管之责,确保主体责任压力层层传导到位、责任压紧压实。建立以上率下机制,坚持身体力行,抓住关键少数,层层压实全面从严治党领导班子的集体责任,党组织主要负责人的第一责任和领导班子其他成员的责任。各单位要从中央省市纪委通报的案例中汲取深刻教训,切实把自己摆进去,紧密联系思想和工作实际,唤醒责任意识,激发担当精神,真正把管党治党的政治责任扛在肩上。着力深化思想认识,坚持党要管党、从严治党的有力举措,是对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责的必然要求,不断强化主责就是首责、守土必须尽责的意识。

  三、强化有效措施,从严抓好各项制度落实

  采取切实有效的措施,拧紧责任螺丝,强化责任传导,层层抓好落实,推动全面从严治党落到实处 。加强思想教育 ,把党的十九大精神和习新平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、全面从严治党等纳入中心组学习和党员干部教育培训学习的重要内容,充分利用宣传栏、网站、微信公众号等平台进行宣传引导。细化责任清单,各单位结合实际进一步梳理细化主体责任清单,建立健全各项规章制度,特别是加强工作纪律约束,从严管理党员干部八小时以内行为,全面掌握党员干部八小时以外活动动态。局属单位责任清单于每年4月底前报局党组和驻局纪检组备案,各单位内部管理制度要汇编成册,印发每位党员干部,重要制度要在醒目位置张贴,时刻提醒、警醒。要落实专题报告制度,党组织书记要把落实主体责任情况作为述职的重要内容,党组织书记每半年专题听取班子成员及下级党组织书记履行主体责任情况汇报,及时发现问题,提出工作要求。

  四、自觉接受监督,强化纪律规矩意识

  坚持把纪律和规矩挺在前面,实践运用监督执纪 “ 四种形态 ”,抓早抓小、抓细抓实,对苗头性问题及时 咬耳扯袖,防止小问题变成大问题,违纪演变成违法。对落实主体责任不到位、在落实中央八项规定精神等方面存在突出问题的,要及时进行约谈、函询,督促抓好整改。在管好自己的同时,高度重视家风建设,廉洁修身、廉洁齐家,严格要求配偶、子女和亲属,自觉接受各方面监督。各单位要组织开展警示教育,以案明纪、以案明鉴,筑牢廉洁自律和拒腐防变的思想防线,营造风清气正的干事环境。

  五、严格责任追究,严肃查处违纪违规行为

  全力支持驻局纪检组开展监督执纪,以零容忍态度坚决查处顶风违纪行为,对违反中央八项规定精神的问题一寸不让,对“四风”问题“露头就打”。关注“四风”问题新动向,紧盯享乐主义、奢靡之风,着力解决形式主义、官僚主义问题。加强廉政风险防控,认真落实政务公开,认真开展好工程建设领域专项整治工作,结合李志强案“以案促改”整改工作任务清单,全面排查,严查违纪行为,防止以权谋私和“吃拿卡要”,铲除工作领域滋生腐败的土壤。各单位要进一步加强作风建设,严格落实请销假制度,严防公款吃喝、收送礼金红包、电子礼品卡等节日腐败,坚决杜绝赌博、酒驾等违法违纪行为的发生。

  各单位要加大问责力度,建立问责追究机制,规范问责程序。对不讲政治纪律、政治规矩和组织纪律,造成恶劣影响的;对“四风”问题突出,或顶风违纪,严重违反中央八项规定精神的;对基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题多发频发的;对贯彻落实上级决策部署不力、有令不行、有禁不止的;对党内政治生活不严肃、政治生态恶化、本身又不能纠正的;对为官不为、慢作为、乱作为,不接受监督,不回应群众关切的;对不认真整改突出问题的,坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,以问责倒逼责任落实,使管党治党从宽松软走向严紧硬。




中共铜川市文化和旅游局党组

2020年6月9日   

分享给好友阅读: