中共铜川市文化和旅游局党组关于认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的通知-世界杯外围

索引号: tcwl/2020-000816 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅党组发〔2020〕20号
成文日期: 2020-05-11 10:28:33 发布日期: 2020-05-12 09:11
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

局属各单位:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月20日至23日来陕考察并发表了重要讲话。为深入推进局系统学习习近平总书记来陕重要讲话精神,按照市委统一安排,根据中共铜川市委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的通知》(铜发〔2020〕6号)文件精神,现就局系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神有关事项通知如下:

  一、深刻认识重大意义。在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕西考察指导工作,充分体现了习近平总书记对陕西工作的高度重视、对全省人民的关心厚爱。习近平总书记重要讲话立足国际国内发展大势,从战略和全局的高度出发,对全省经济社会发展和党的建设提出明确要求,为做好陕西新时代各项工作指明了前进方向。习近平总书记重要讲话既分析我省改革发展的困难挑战、又指出追赶超越的重大机遇,既明确当下必须完成的任务、又提出长远发展的目标,为做好陕西新时代各项工作提供了思想武器。习近平总书记重要讲话肯定我省贯彻追赶超越和“五个扎实”要求取得的成效,强调党中央对陕西工作寄予厚望,为做好陕西新时代各项工作注入了强大动力。局属单位党组织和广大党员干部要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,认真领会精神实质和丰富内涵,准确掌握核心要义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  二、迅速组织传达学习。4月27日,局党组召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,研究部署局系统学习贯彻工作。局属单位党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,迅速组织传达学习,局党组成员要深入党建联系点开展学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神宣讲。各单位要及时召开领导班子会议,传达学习重要讲话精神,扎实抓好本单位的学习贯彻工作。各单位领导干部要先学一步、学深一层,武装头脑、指导实践、推动工作。

  三、切实领会精神实质。习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、语重心长,通篇贯穿了马克思主义立场观点方法,处处体现着战略思维、创新思维、辫证思维、法治思维、底线思维,是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材。要深刻理解“对国之大者要心中有数”的要求,切实把讲政治放在首位、抓在实处,深刻把握党中央在关心什么、强调什么,陕西要求干什么、铜川工作就怎么干,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。要牢牢把握“只争朝夕、真抓实干”,“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的重托厚望,进一步坚定信心、增强动力,强化担当、务实作为,明晰思路、拿出行动,奋力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,以勇立时代潮头的气魄不断把铜川新时代各项工作推向前进。要牢牢把握“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”五项要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步明确各项工作的重点和着力点。

  四、对标抓好落地落实。各单位要对照习近平总书记重要讲话,对各自工作进行深入思考,提出贯彻落实具体措施,以钉钉子精神抓好落实,确保习近平总书记重要讲话精神在铜川落地生根。全市文化旅游系统要以贯彻落实讲话指示精神为契机,扎扎实实抓“六稳”、守“六保”,常态化抓好疫情防控工作,加快推进复工复产;扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,全面冲刺决胜脱贫攻坚;继续抓好行业创文创卫工作,坚决打赢行业创文保卫战。要紧盯《政府工作报告》和市委文化体制改革工作要点确定任务目标,加快推进文化旅游体育产业集群发展,建设区域文化中心,抓好文物保护传承,推进各项工作落实,确保“十三五”良好收关。要强化作风建设,落实全面从严治党主体责任,领子成员以身作则、团结协作,全体干部职工加强学习、锐意进取,打造作风过硬的干部队伍和风清气正的干事氛围,展示文化旅游系统新形象。

  五、营造学习宣传贯彻氛围。各单位要切实担负起政治责任,加强组织领导、精心安排部署,迅速在全系统形成学习宣传、贯彻落实的浓厚氛围。要坚持系统学习,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记2015年来陕来铜视察重要讲话和给照金北梁红军小学学生回信精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对陕西重要指示批示结合起来,与学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,对陕西历史文化遗产保护重要指示批示,以及对《陕西日报》创刊80周年重要批示结合起来,用学习推动工作落实、以工作成效检验学习效果。要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合各单位实际确定课题开展调查研究,以理论指导文化旅游工作发展实践。要坚持以习近平总书记重要讲话为根本遵循,推动铜川新时代文化旅游工作追赶超越、高质量发展再上新台阶。

各单位要落实专人,及时将联络人员名单和学习贯彻情况报告局党组。

附件:






中共铜川市文化和旅游局党组

2020年5月11日  


分享给好友阅读: