中共铜川市文化和旅游局党组关于印发《开展创建模范机关工作实施方案》的通知-世界杯外围

索引号: tcwl/2020-000817 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅党组发〔2020〕35号
成文日期: 2020-07-28 10:28:59 发布日期: 2020-07-29 09:26
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

局属各单位、机关各科室:

    现将《中共铜川市文化和旅游局党组开展创建模范机关工作实施方案》印发给你们,请你们结合工作实际,认真贯彻执行。




中共铜川市文化和旅游局党组

                          2020年7月28日     



中共铜川市文化和旅游局党组

开展创建模范机关工作实施方案

  为进一步提升机关党的建设质量,努力夯实基层党建工作基础,按照市委办印发《关于开展创建模范机关活动的指导意见》(铜办发﹝2020﹞13号)的通知精神,现就我局开展创建模范机关工作制定如下实施方案。

  一、目标要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,推动机关党建与业务工作深度融合,与坚决打赢脱贫攻坚战和创建全国文明城市等全市重点工作统筹结合,以“五个过硬模范机关”为重点,以实现机关党建提质增效为目标,着力深化理化武装、夯实基层基础、强化正风肃纪,推动机关党的建设全面提升、全面过硬。

  二、具体任务

  (一)实施政治引领行动,建设政治过硬模范机关

  1.带头做到“两个维护”。全体党员干部要坚定不移地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,提高政治站位、坚定政治立场、明确政治态度,经常矫正偏差。大力开展对党忠诚教育,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,引导广大党员干部自觉学习先进典型,弘扬“诚孝俭勤和”新民风,强化党员意识、表率意识,不断提升政治能力。各基层党组织要把践行“两个维护”情况纳入党员民主评议内容,作为干部任用的重要依据。

  2.带头严守政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,教育引导机关党员干部增强政治意识、强化政治修养和自我约束,保持政治清醒和政治定力,严格落实“五个必须”,坚决反对“七个有之”,始终做政治上的明白人、老实人。要持续抓好中央、省委和市委巡视巡察反馈问题整改落实,全面肃清赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、史敏、张惠荣、李志强等违纪违法案件恶劣影响。

  3.带头严肃党内政治生活。以党章为根本遵循,经常学习、严格执行新形势下党内政治生活若干准则,带头开展经常性政治体检,带头保持健康的党内关系,带头发展积极健康的党内政治文化。严格落实党内政治生活制度,提高“三会一课”和主题党日活动质量,不断增强党的组织生活活力,确保政治生活落实到机关支部和和每名党员,引导党员干部将对党忠诚作为讲政治的核心要求。

  (二)实施理论武装行动,建设学习过硬模范机关

  1.持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训。将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等纳入局党组理论学习中心组、各党组织“三会一课”和领导干部培训的内容,把学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为重点,制定年度学习计划,每年集中学习不少于6次并开展2次以上研讨交流,推动学习培训常态化。依托身边党性教育基地开展党性教育和党史国史教育,充分发挥学习强国、网络党支部、铜川党建网平台作用,不断创新学习载体,改进学习方式,推动学习往实里走、往深处走。

  2.扎实开展党内集中学习教育。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦整改重点、落实整改任务、强化整改责任,坚持上下联动、主动认领、合力解决、把专项整治不断推向深入,力戒形式主义、官僚主义,认真开展自查,对效果不理想、群众不满意的要回炉、补课,确保整改措施不折不扣落到实处。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,持续开展“访民情、解难题、办实事”活动,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保学习教育取得实实在在效果。

  3.加强意识形态和思想政治工作。压紧压实意识形态工作责任制,将意识形态工作作为党建工作重要内容,贯穿到业务工作方方面面,推动意识形态与业务工作紧密结合、相互促进。加强思想政治工作,积极践行社会主义核心价值观,定期了解掌握党员思想动态,引导党员干部明辨是非,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,帮助党员解决思想意识方面的问题。加强本单位本领域意识形态阵地建设和管理,对各单位网站、微信公众号等信息公开严格审核把关,做好网宣舆论引导工作,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

  (三)实施组织力提升行动,建设组织过硬模范机关

  1.深入推进党组织标准化规范化建设。认真落实《关于基层党组织规范化建设的试行意见》要求,深入开展党组织标准化规范化建设,健全优化党组织设置。扎实开展星级支部创建活动,今年机关党委计划创建5星级支部2个,4星级支部5个,3星级支部8个。严格落实党的组织生活制度,不断创新党组织活动内容和方式,党员领导干部要认真参加双重组织生活,坚决防止和克服党内政治生活平淡化庸俗化随意化甚至不过组织生活的现象,有效杜绝“灯下黑”;认真落实好《中国共产党员发展工作细则》,做好经常性发展党员工作,把好党员发展思想政治“源头关”,确保党内制度规定不折不扣落实。

  2.压紧压实党建责任。落实局党组抓党建的主体责任、党组书记抓党建的第一责任和分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,细化责任内容,分层分类建立责任清单,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核,每年年底向市机关工委报告一次履责抓党建工作情况。局机关党委和局属各党组织每年年底向局党组报告一次抓基层党建工作情况。各党组织书记要聚焦党建主责主业,坚决不做“挂名书记”。各党组织要把群团工作纳入机关党建工作。

  (四)实施提升执行力行动,建设能力过硬模范机关

  1.增强科学发展本领。切实贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神和“三项机制”要求,不断增强提升执行力的思想动力、制度动力、组织动力、奖惩动力、担当动力,进一步激发广大机关党员干部新时代新担当新作为。牢固树立抓落实就是抓发展的理念,对照“两个一百年”奋斗目标和铜川追赶超越工作大局,围绕全市文化和旅游工作发展的关键领域、关键环节、关键指标,制定“时间表”和“任务书”,推动工作任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化,进一步真抓实干、奋发进取,在推动经济社会发展速度和质量“双提升”上走在前、做表率。

  2.增强改革创新本领。激发各基层党组织和党员干部改革创新精神,积极倡导“微创新”理念,鼓励敢闯敢试、敢为人先,引导党员干部立足本职、放眼大局,准确把握本职工作内在规律和要求,注重调查研究,坚持问题导向,用创新思维落实工作,用创新机制解决问题,用创新成果指导实践,打造一批“行业走在前、全国全省有影响”的工作创新品牌,形成全员创新、全域创新的生动局面,推动本单位常规工作有亮点、重点工作有特色、难点工作有突破。

  3.增强驾驭风险本领。坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险作为重要政治职责,在广大机关党员干部中普及战略思维、历史思维、辩证思维、法治思维、底线思维教育,对照中央和省委、市委规定,查一查有没有变形走样、有没有缺项漏项、有没有不符合实际增加负担等情况,及时排查各类工作风险和领域政策风险,加强预判预警,不断提升防范化解重大风险的本领和能力,确保防范化解重大风险任务在本单位落实落细。

  4.增强联系服务群众本领。全面落实中央和省委、市委关于落实中央八项规定精神和为基层减负有关要求,坚持“四讲四有”合格党员标准,积极开展“党员八带头”活动,及时整治党员干部责任心不强、工作方式简单粗暴、先锋模范作用发挥不到位甚至是吃拿卡要、执法不公、态度不好等问题,以解决形式主义、官僚主义的成果体现党员干部为民服务良好形象。广泛开展形式多样的党员志愿服务活动,全面落实“机关党组织联村、党员联户”扶贫帮扶制度,全面推行党员几分制管理,注重与日常考核、评优评先等结合起来,强化结果运用,不断增强党员教育管理的针对性和有效性,充分发挥机关党组织在助力脱贫攻坚中的重要作用,派好用好“第一书记”,扎实做好扶贫帮扶各项工作。

  (五)实施惩防并举行动,建设纪律过硬模范机关

  1.加强党章党纪教育。把学习党章党规党纪作为党员干部必修课,经常组织学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等,内化于心、外化于行,带头严守党规党纪,做到心中有畏、心有底线。要认真落实廉政教育和谈话制度,对新发展的党员和重要岗位的干部经常开展纪律和廉政教育,对新任职的党员领导干部要及时进行廉政谈话,有针对性地提出廉洁自律要求,不断筑牢拒腐防变思想防线。

  2.严明党的纪律规矩。坚持将纪律挺在前面,把遵守党的纪律情况列为党员干部考核、考察、巡察的重要内容,使党的纪律真正成为犯者必究、违者必查的硬约束,推动广大党员干部做遵纪守法的合格党员。要加强立规立纪,结合单位职责,制定具体化、明晰化、可防可控的规章制度,并成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  3.坚守基本道德操守。培育积极健康的党内政治文化,探索倡导既符合中省要求又接地气的价值理念、职业操守,让共产党人的价值追求成为党员干部立德修身的精神底蕴、明辨是非的价值标尺、履职尽责的行动指南。党员领导干部要在守纪律、讲规矩上作表率,常修做人之德从政之德,坚决反对任何形式的“低级红”“高级黑”,从严约束自己的社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭、家教、家风建设,管好家属子女和身边工作人员,做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。

  三、组织保障

  1.加强组织领导。局党组将开展创建模范机关作为全面从严治党的一项重要举措,摆上重要议事日程,定期听取工作情况汇报,及时研究解决相关问题。局机关党委要切实发挥好牵头抓总、统筹协调作用,将建设模范机关与机关党建重点任务相结合,形成上下联动、合力推进,党员干部广泛参与、齐心共建的良好局面,确保工作有力有序推进。

  2.强化宣传引导。充分运用各类传统与新媒体手段,大力宣传开展创建模范机关的目标要求、目标任务和开展情况,营造比学赶超的良好氛围。积极做好培树先进典型工作,选树一批创建模范机关的先进典型,深入挖掘、大力推广好做法、好经验,以点带面、引领推动、整体推进。

  3.注重统筹兼顾。把创建模范机关与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化结合起来,与打赢三大攻坚战、抓好当前各项重点工作结合起来,同部署、同落实、同检查、同考核,进一步拓宽和创新活动载体,做到任务、责任、措施、成效“四到位”,实现“两不误、两促进”。

                                  



中共铜川市文化和旅游局党组

2020年7月28日  

分享给好友阅读: